Картина в библиотеке Великого Новогорода - News - Russian impressionism museum
News

Картина в библиотеке Великого Новогорода

17 October

Всем новгородским жителям представится уникальная возможность не только посмотреть на шедевр русского художника: в течение двух недель поклонники мастера смогут принять участие в творческих мастер-классах, послушать экскурсии, посетить лекции, посвященные творчеству художника и множество других мероприятий для взрослых и детей.

Программа «Картина в библиотеке» преломляет устоявшееся представление о библиотеке и ее функциях. Сам факт помещения музейного произведения искусства в библиотечные залы делает библиотеку местом притяжения новой заинтересованной аудитории. Культурные и образовательные мероприятия – тематические мастер-классы, квесты, лекции, экскурсии, музыкальные концерты – делают проект живым и полноценным, пробуждая интерес к русскому искусству даже у самых юных зрителей.

Проект является составляющей региональной выставочной программы, которую Музей русского импрессионизма начал осенью 2014 года, за полтора года до открытия своей основной площадки. Идея вывозить из Москвы в регионы шедевры импрессионистов из коллекции и выставлять их в крупнейших библиотеках принадлежала Екатерине Юрьевне Гениевой, члену попечительского совета Музея русского импрессионизма, генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

За последние два года картины из музейного собрания успели порадовать жителей Саратова, Иванова, Воронежа, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Екатеринбурга. Уже седьмой по счету региональной площадкой Музея русского импрессионизма станет Новгородская областная научная библиотека, где будет представлена картина Петра Кончаловского «Всякие цветы (Натюрморт с цветами и лейкой)» (1939). 

Полотно отправляется по следу самого художника: Петр Кончаловский бывал в Великом Новгороде и, очарованный русской стариной, создавал этюды с видами древних архитектурных памятников, пейзажные зарисовки в карандаше, писал сцены из жизни простых горожан. Теперь, в год своего юбилея художник вновь встретится с новгородскими жителями: показ картины Петра Кончаловского в библиотеке станет своего рода подарком к 140-летию со дня рождения мастера.

Петр Кончаловский умел воспринять современность, устремившись к поиску «нового живописного языка», он стал одним из главных провокаторов искусства начала ХХ века, эпатировавшим публику своими экспериментами. Вместе с тем мастер смог сохранить и пронести через всю первую половину ХХ века русскую традицию, стараясь передать  в своих картинах полноту жизни и ощущение счастья, так необходимое русскому человеку

Словно окружив себя «мирно-благостной и сыто-ленивой жизнью» Кончаловский пишет купающихся в речках девушек, цветущие яблочные деревья, фрукты и букеты. Богатством палитры Кончаловский «оживляет» свои натюрморты, любуясь сам и заставляя любоваться зрителя тончайшими переливами оттенков. Художник пишет не просто цветы: в его натюрморте – ощущение жизни человека среди предметов, которыми он окружен. 

Есть особая знаковость в том, что первые мероприятия Музея состоялись не на собственной, домашней, а на внешней территории. Важно также и то, что старт музейным инициативам дан именно на региональных площадках: это первый шаг к будущей дружбе с малыми музеями страны, чьи блестящие коллекции и огромный потенциал позволяют создавать проекты, которые востребованы сегодня в столице и мире.