Абрам Архипов - Музей русского импрессионизма
Размер шрифта
Цветовая схема
Графические элементы
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Временная экспозиция

Абрам Архипов

14 февраля - 19 мая

Музей русского импрессионизма продолжает долгосрочный проект «Русский импрессионизм из региональных музеев». В рамках специальной программы каждые 3 месяца музей представляет несколько картин из собраний ведущих музеев России.

Цель программы – расширить представление об импрессионизме в русском искусстве и рассказать о российских музеях и их собраниях московской публике. В проекте принимают участие полотна не только широко известных русских живописцев, но и работы пока малоизученных и незаслуженно недооцененных художников. Так, с 4 октября 2018 года по 27 января 2019 года в постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма были представлены 3 картины из собрания Рязанского художественного музея кисти Семена Никифорова – талантливого ученика мастерской Валентина Серова при Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

С 13 февраля по 19 мая 2019 года в рамках проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» посетители Музея русского импрессионизма могут увидеть произведение одного из выдающихся русских художников начала ХХ века Абрама Архипова. Картина «Баба» представлена Пермской государственной художественной галереей. Это полотно – жемчужина пермского собрания и обычно выставляется в постоянной экспозиции. Как известно, музеи не часто готовы расстаться с произведениями из стационарных выставок. И тот факт, что на протяжении ближайших месяцев один из ярких образов русской красавицы-крестьянки кисти Абрама Архипова будет гостить в Москве, сам по себе невероятно ценен.

Образы добротных крестьянок в красном, пышущие здоровьем, с румянцем на щеках, с приветливыми улыбками, прямо смотрящие на зрителя – воплощение всего жизнерадостного в мировосприятии художника. Серии женских портретов разительно отличаются от знаменитой картины Архипова «Прачки». И молодая здоровая крестьянка, способная радоваться жизни, и уставшие сгорбленные от тяжелого труда женщины – это летопись времени, которое отразил в своих работах Абрам Архипов, перенося на холст самые яркие впечатления.

По соседству с «Бабой» Абрама Архипова на выставке будет представлена работа другого известного русского художника – Константина  Юона из собрания Музея русского импрессионизма. О живописи Архипова он оставил интересный отзыв: «Родные ему рязанские дали и рязанские песни, жизнь на Оке, образы рязанских девушек и молодиц вскормили его художественное воображение. Они сообщили его палитре широкий диапазон цветового богатства – от поэтической гаммы серебристых тональностей до мощного звучания всей полноты красок солнечного спектра».

По мнению главного хранителя Музея русского импрессионизма Натальи Свиридовой, живопись Абрама Архипова отличает неповторимая, «живая» техника размашистого письма широкой кистью, которая просто завораживает зрителя. Достаточно увидеть лишь одну картину художника, чтобы уйти наполненным впечатлениями.

Примечательно, что проект «Русский импрессионизм из региональных музеев» начался в 2018 году с сотрудничества именно с Пермской государственной художественной галереей. Тогда в залах Музея русского импрессионизма была представлена картина «Весенний ветер» художника-пуантилиста Игоря Грабаря.

Собрание Пермской государственной художественной галереи уникально по своему составу и насчитывает более 51 000 единиц хранения, из которых более 2 500 – произведения живописи.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку