Константин Горбатов - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
×
Версия для слабовидящих
Временная экспозиция

Константин Горбатов

10 октября - 26 января

Новый этап проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» посвящен творчеству Константина Горбатова, одного из самых известных русских живописцев. С 10 октября 2019 по 26 января 2020 года в экспозиции музея будет представлено три работы Горбатова из обширного уникального собрания Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим».

История искусств знает Константина Горбатова как живописца, обладающего узнаваемым стилем, он был художником романтического мировосприятия, автором полусказочных пейзажей со старинными церквями, реками, кораблями. Его картины часто напоминают мечту, где художник изображает «жизнь не такой, какой она есть, а такой, какой она могла бы быть».

Представленные на выставке этюды «Подсолнухи» 1933 г., «Марина. Капри» 1926г. и «Итальянский дом» 1926 г. – пленэрные наблюдения художника. Работы были написаны уже в годы эмиграции Горбатова. Из России он уехал в 1922 году и первые несколько лет провел в Италии, стране, в которую влюбился еще в свою первую поездку в статусе пенсионера Императорской Академии художеств. В Италии природа как нельзя лучше подходила к любимой красочной палитре Горбатова. Ему присуща пастозная живопись, широкий мягкий «танцующий» мазок, ритм которого зачастую переходит в вибрирующую пуантель. Художник точно чувствовал, как воссоздать на холстах прозрачную световоздушную среду, подарить зрителю ощущение тепла, солнца, запаха моря. 

Картинного формата этюд «Подсолнухи» не типичная композиция для Горбатова. Нет архитектурной или пейзажной перспективы в даль, нет литературно-повествовательного мотива в сюжете, это простой «портрет» живых цветов на фоне голубого неба. Горбатов не первый и не последний, кто был пленен красотой солнечных цветов. Подсолнухи писал Клод Моне, Густав Климт, Поль Гоген, Анри Матисс, русские художники Николай Фешин, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, а в творчестве Винсента Ван Гога и русской амазонки авангарда Натальи Гончаровой эти цветы стали объектом серии живописных исследований, признанных теперь мировыми шедеврами. 

До прихода к власти нацистов и формирования нового стиля Третьего рейха Горбатов был одним из самых покупаемых художников в Германии, где обосновался с 1926 года. Большими тиражами выходили открытки репродукций с его пейзажами. Картины Горбатова и сейчас остаются одними из самых покупаемых на аукционах, самыми ожидаемыми в экспозициях музейных коллекций.

В собрании Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» находится 120 работ Горбатова. Произведения поступили в коллекцию из берлинской квартиры Горбатова, умершего в мае 1945 года.  Музей был основан в 1920 году и до 1991 года работал в статусе краеведческого. Сейчас он является одним из крупнейших комплексных музеев с фондовым собранием 180 000 единиц хранения и включает археологические, исторические, этнографические, а также художественные коллекции.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку