Николай Дубовской - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
×
Версия для слабовидящих
Временная экспозиция

Николай Дубовской

13 февраля - 24 мая

Следующий этап проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» посвящен художнику Николаю Дубовскому. С 13 февраля по 24 мая 2020 года в экспозиции Музея русского импрессионизма будет представлено два произведения живописца: «Наводнение на Екатерининском канале в Петербурге» 1903 года и «Морской берег» 1917 года из коллекции Ярославского художественного музея

Сейчас имя художника почти забыто, но при жизни за владение его картинами даже развернулось соперничество между императором Александром III и меценатом Павлом Третьяковым. Его имя ставили в один ряд с Исааком Левитаном, Архипом Куинджи, Василием Поленовым, а его живопись вызывала восхищение у Ильи Репина.

Дубовской одним из первых воспринял импрессионистические новации в живописи, однако использовать стал только отдельные живописные и композиционные приемы. Художник так писал родным из путешествия по Европе: «...Я встретил то, о чем думал. Во многом разочаровался, а ко многому мои симпатии окрепли. Все ново, все интересно – все не так, как у нас…». Художник смог объединить принципы лирического пейзажа-настроения и интерес к свету и цвету, в поздний период творчества уже смело раскрепощал свою кисть до техники точечного наложения краски. Он особенно ценил творчество Клода Моне и Камиля Писарро.

Дубовского часто называют «художник-поэт». Он полагал, что «пейзажем можно зажигать сердца людей, направлять их к добру». Не случайно еще при жизни о нем говорили, как о последнем выдающемся маринисте после Айвазовского. Действительно, пейзажи с изображением воды особенно удавались художнику. Именно на этом поставлен акцент в экспозиции.

Произведения Николая Дубовского можно встретить в постоянных экспозициях многих художественных музеев страны. В прошлом веке творческое наследие мастера было распределено по коллекциям более семидесяти музеев. В том числе оказался и Ярославский художественный музей, где хранится три пейзажа кисти Николая Дубовского.   

Ярославский художественный музей на сегодняшний день является одним из крупнейших региональных музеев. Он был основан по инициативе местных художников и любителей старины 5 декабря 1919 года постановлением Губернского отдела народного образования. Сегодня в его богатейшей коллекции – свыше 70 тысяч единиц хранения – произведения искусства XIII-XXI веков.

 

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку