Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова - Музей русского импрессионизма
Временная экспозиция

Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова

16 июня - 21 сентября

Купить билеты

Выставка подготовлена совместно со всемирно известным скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым на основе его личной коллекции. До сих пор собрание маэстро было знакомо лишь его ближнему кругу. Произведения, которые на протяжении долгих лет приобретает музыкант, впервые открываются широкой публике.

Владимир Спиваков не просто предоставил работы на выставку, но принял активное участие в формировании ее концепции. Масштабность мышления, восприятие разных видов искусства как целого характеризуют Владимира Спивакова — коллекционера. Разнообразие произведений, входящих в его собрание, стало отправной точной в определении идеи проекта, которую можно выразить как «единство в многообразии».

На выставке «Увлечения» представлено более 90 экспонатов. Среди них как неизменно востребованная коллекционерами русская живопись и графика рубежа XIX–XX веков, так и искусство, на которое отечественные собиратели редко обращают внимание. Особая часть коллекции Спивакова — уникальная подборка произведений подстекольной живописи, народных религиозных картинок Западной Европы XIX века. Такие «стекла» были очень популярны и как храмовые украшения, и как домашние моленные образки. Красочные и отражающие свет, они заряжали полутемные интерьеры крестьянских домов мистической атмосферой. Маэстро начал собирать подстекольную живопись во французском Кольмаре, где ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль под его руководством. Зрители могут увидеть 23 «стекла»: это образы святых и сюжетные композиции с эпизодами земной жизни Христа.

«Собирательский» подход Владимира Спивакова свободен от ограничений и шаблонов.  Открытость восприятия позволяет маэстро не бояться современного искусства, которого многие коллекционеры избегают. Произведения художников-нонконформистов второй половины XX века — Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Бориса Свешникова и иных представителей так называемого «другого искусства» — удивительно органично дополняют «классическую» часть собрания.

Немногие знают, что подростком Владимир Спиваков серьезно занимался живописью и стоял перед выбором пути: быть музыкантом или художником. Избрав однажды музыку, маэстро не утратил интереса к изобразительному искусству.

«Живопись меня увлекла тогда по-настоящему, и давалась она мне хорошо. Я делал успехи в натюрморте и пейзаже, и настолько полюбил живопись, что даже начал прогуливать занятия в школе, проводя время в музеях, прежде всего, в Третьяковской галерее. За этюдником я мог сидеть по шесть часов, а на скрипке так долго никогда не занимался. Юрий Исаевич Янкелевич, мой педагог по классу скрипки в Центральной музыкальной школе, резко обрубил это мое увлечение. Помню, что Юрий Исаевич встретил меня — в ватнике, с этюдником, на Рождественском бульваре. Профессор Янкелевич спросил меня, куда я направляюсь, и я ответил, что иду рисовать. На следующий день я пришел на занятие, и мой педагог сказал: «Либо будешь заниматься живописью, либо играть на скрипке». Пришлось выбрать скрипку, и из-за отказа от живописи осталось какое-то чувство недосказанности…»

Восприятие музыки и живописи у Спивакова так сильно переплетено, что нередко произведения изобразительного искусства вызывают неожиданные ассоциации, оказываясь созвучными с теми или иными музыкальными композициями. Воплощением «музыки сфер» маэстро называет кинетический объект петербургского мастера Александра Григорьева.

«Работы Григорьева минималистичны. Они напоминают мне музыку Арво Пярта. Его композицию „Взаимопроникновение“ я очень люблю, она такая „звучащая“».

Ряд графических и живописных произведений раскрывает образ женщины в танце. Особенно интересна «Испанская танцовщица» Сергея Виноградова, эскиз к картине с одноименным названием из собрания Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Моделью, вдохновившей художника, стала Каролина Отеро — блистательная артистка, символ прекрасной эпохи, популярная в Европе в конце XIX – начале XX века.

«Три года я жил и работал в Испании вместе с оркестром „Виртуозы Москвы“. Все, что связано с Испанией и ее культурой, стало мне очень близко. Когда я увидел „Испанскую танцовщицу“ Сергея Виноградова, понял, что она просто необходима для моей коллекции. Эффектная постановка фигуры, драматические контрасты света и тени — великолепная работа, пусть и эскизная».

Коллекция наполнена личными историями. Например, «Циркачек» Артура Фонвизина маэстро подарила вдова художника, а «Женский портрет» Ладо Гудиашвили — дар самого автора. Знаточеский взгляд позволяет Владимиру Спивакову находить сокровища и на блошиных рынках: некоторые акварели Александра Серебрякова, сына художницы Зинаиды Серебряковой, музыкант купил именно там.

Главной задачей выставки явилось создание в залах Музея русского импрессионизма особого пространства, где произведения искусства из коллекции Владимира Спивакова сосуществуют с музыкальными композициями в его исполнении, создавая аудиовизуальную гармонию.

Купить билеты