Место под солнцем. Беньков / Фешин - Музей русского импрессионизма
Временная экспозиция

Место под солнцем. Беньков / Фешин

5 июня - 24 сентября

Конец XIX века, Казань. В художественном училище встречаются два талантливых студента – Павел Беньков и Николай Фешин. Они становятся друзьями, оба успешно оканчивают училище, вместе едут в Петербург, поступают там в Академию художеств. После учебы в Академии оба возвращаются в Казань, начинают уже сами преподавать в том же училище, которое окончили. Вокруг них формируются кружки, все студенты училища делятся теперь на "беньковцев" и "фешинцев".

Далее революция, вслед за ней гражданская война, тяжелое время. Николай Фешин принимает решение эмигрировать в Соединенные Штаты. Накануне отъезда у него случается спор с Беньковым, который восклицает:

– Ты пропадешь там!

– А ты пропадешь здесь, – отвечает Фешин.

Вокруг этого спора и дальнейших судеб героев построена драматургия выставки в Музее русского импрессионизма. В той или иной мере вопрос «Уехать или остаться?» стоит в это время перед всей интеллигенцией, это вопрос глобальный. На примере двух художников с очень схожим стартом мы сможем увидеть, что вышло в первом и во втором случае. Выставка не даст однозначно верного ответа. Зритель примет решение сам.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку