Валерий Кошляков «Элизии» - Музей русского импрессионизма
Временная экспозиция

Валерий Кошляков «Элизии»

10 сентября - 27 ноября

Термин «элизия» в лингвистике — это отпадение звука в слове или фразе с целью облегчения произношения для говорящего. В названии выставки «элизии» становятся символом выпадения целых пластов культуры из памяти людей.

Проект Элизии возник четыре года назад, когда художник побывал в Помпеях и решил написать книгу о влиянии помпейской живописи на европейскую.

Помпеи в лексике художника - метафора руин любой культуры, а книга «Послание в живописи», родившаяся после посещения великого города - еще одна попытка обратиться к истокам утраченной великой живописи. Возник вопрос, который стал поводом для диалога с культурой прошлого: что останется от современных Помпей ХХ-ХХI веков? Что останется потомкам от нашего времени?
Проект – это попытка увидеть через спектр руин современную культуру, которая сродни «открытию» археолога. Возникает связь с археологией культуры, о которой так активно говорит Валерий Кошляков, когда на наших открываются памятники знакомого прошлого.
И здесь, каждый фрагмент, каждое панно, каждая руина – часть единого целого, большой инсталляции «Элизии», следов культуры.

Путеводитель к выставке можно скачать по ссылке

Проект "Азбука Кошлякова"

К выставке Музеем был издан каталог, в котором представлено самое полное собрание работ Валерия Кошлякова. В него вошли статьи Данило Эккера, Александры Обуховой, Марко Филони, Андрея Ерофеева, Михаила Дмитриева, Екатерины Андреевой, Виталия Пацюкова и др. А также интервью с Жан-Юбер Мартеном и Ольгой Головановой-Кошляковой.

Также, как в стенах экспозиции и в нашем магазине вы можете найти уникальную книгу "Послание в живописи", написанную художником, которая во многом стала ключом ко всей инсталляции "Элизии"

    Монтаж выставки «Элизии»

    Данило ЭккерКуратор выставки: Данило Эккер

В прошлом директор крупнейших музеев современного искусства Италии. Эккер более десяти лет следит за творчеством Валерия Кошлякова, начиная с того момента, как впервые представил художника итальянской публике в Римском музее современного искусства MACRO в 2005 году.