Гастроли в Болгарию - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Гастроли в Болгарию

6 октября

6 октября 2016 года в Национальной художественной галерее Болгарии в городе София состоялось торжественное открытие выставки «Через открытые окна. Живопись из коллекции Музея русского импрессионизма». В семи залах крупнейшего музея страны впервые выставлены 66 картин, представляющих неизвестные страницы истории русского искусства за последние 130 лет. 

Одна из главных миссий Музея русского импрессионизма – возвращение незаслуженно забытых имён русских художников конца XIX – XX веков и популяризация их творчества как на родине, так и за рубежом. Потому выставка «Через открытые окна. Живопись из коллекции Музея русского импрессионизма» в софийской Национальной галерее продолжает европейское турне собрания.

Смысл и поэзия названия экспозиции – «Через открытые окна» – созвучны мотиву открытого окна, распахнутых ставней в картинах, представленных на выставке. Сюжет окна – лейтмотив постоянной экспозиции музея. 

Впервые именно в Софии будет представлено несколько новых приобретений из коллекции музея, ранее нигде не демонстрировавшихся. Среди них – картины Алексея Исупова и Константина Горбатова. К выставке будет издан каталог на болгарском языке. А музыкальным сопровождением выставки в Софии станали вдохновленные картинами из Музея русского импрессионизма сочинения известного современного композитора Дмитрия Курляндского.

Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма: "Все удалось. Выставка вызвала большой интерес и среди публики, и среди журналистов. Очень хорошо, что русское искусство вызывает вопросы: это потому, что такого русского искусства здесь не видели".

14 декабря основная экспозиция вновь встретит вас в родных залах Музея русского импрессионизма.