Осенний лекторий - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Осенний лекторий

18 сентября

Музей русского импрессионизма продолжает просветительскую программу для взрослых. Осенью в фокусе будут Винсент Ван Гог, русский авангард, французский импрессионизм и многое другое. Наши лекторы Галина Барсенкова (Государственная Третьяковская галерея), Мария Мороз (Музей русского импрессионизма), Анна Познанская (ГМИИ им. А. С. Пушкина) и Марьяна Скуратовская (историк, специалист по истории костюма) расскажут и покажут все самое важное и интересное. Скучно точно не будет! 

1. Лекция «Винсент Ван Гог»
6 октября в 17:00. Лектор: Галина Барсенкова (Государственная Третьяковская галерея).
Речь пойдет об одной из самых одиозных фигур в искусстве ХХ века. Судьба Винсента Ван Гога поражает особым драматизмом, причиной которого были не только внешние обстоятельства и сложный характер художника, но и его невероятная бескомпромиссность во всем, что касалось творчества. Ван Гог говорил: «Искусство — это сражение, в искусстве надо жертвовать своей шкурой». За короткие десять лет Ван Гог сумел практически с нуля освоить профессию, овладеть мастерством и создать целый ряд шедевров живописи и графики. Художнику помогала убежденность: «Чувствую: я должен сделать нечто такое, что могу сделать лишь я один». В итоге цель, которую художник ставил перед собой, была достигнута. Со временем яркое, оригинальное и абсолютно искреннее творчество Ван Гога стало источником вдохновения для многих молодых художников.

2. Лекция «Все о русском авангарде»
18 октября в 19:00. Лектор: Мария Мороз (Музей русского импрессионизма).
Что такое авангард? Чтобы понять это явление, необходимо разделить период его существования на отдельные временные отрезки и проанализировать, что принципиально нового предлагали художники, зачем они писали манифесты и для чего устраивали диспуты, которые большей частью заканчивались дракой. На лекции мы выясним, зачем Малевичу понадобился «Черный квадрат» и почему другие художники пытались имитировать примитивы. Увидим, как быстро менялись стили и направления и попытаемся понять, чем закончилась эта «прекрасная эпоха» в русской истории.

3. Лекционный сериал «Великие художники во времени и пространстве»
20 октября – 13 апреля, 17:00 – 18:30. Лектор: Галина Барсенкова (Государственная Третьяковской галерея).
Этот цикл – увлекательное путешествие по ярким страницам истории европейской живописи. Мы постараемся понять, как трансформировалась картина мира в сознании художников, и как в связи с этим менялись задачи, которые живописцы ставили перед собой. Мы поговорим о крупнейших мастерах своего времени, об особенностях их творчества, характере, судьбе и, конечно, о высочайших достижениях великих художников – о знаменитых шедеврах. Это произведения, созданные в Италии, Нидерландах, Испании, Франции, Англии в период времени, охватывающий четыре столетия, с XV по XVIII век. В поле нашего зрения попадут не все явления и имена этого огромного и очень насыщенного периода, но надеемся, что погружение в мир живописи подарит вам и новые знания, и яркие впечатления.

4. Лекция «Авангард в моде»
10 ноября в 13:00. Лектор: Марьяна Скуратовская (историк, специалист по истории костюма).
Сегодня произведения художников-авангардистов хранятся в лучших музеях и частных собрания, а в начале прошлого века позволить себе их творения могли… даже модницы. Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Варвара Степанова, Любовь Попова и Александра Экстер оставили свой след не только в истории искусства, но и в истории моды: они нарядили не только артистов театра и кино, но и одели в «веселенькие ситцы» простых крестьянок. А как авангард повлиял на современную моду? Какими произведениями вдохновляются современные fashion-дизайнеры? Обо всем об этом и поговорим на лекции.

5. Лекционный сериал «Французский импрессионизм. Революция в искусстве»
21 ноября – 5 декабря, 19:00 – 20:30. Лектор: Анна Познанская (ГМИИ им. А. С. Пушкина).
Всего за три лекции вы узнаете все о французских импрессионистах. Лектор — Анна Познанская в своих выступлениях даст ответы на главные вопросы: откуда появились Моне и компания? Что происходило в культуре XIX столетия и какие художники подготовили почву для возникновения модернизма? Чем отличались импрессионисты друг от друга и почему их группа просуществовала всего 12 лет? Кто такие постимпрессионисты и почему они так называются?

 

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку