Когда музей – для всех! - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Когда музей – для всех!

2 декабря

1 и 2 декабря в Музее русского импрессионизма прошли «Дни инклюзии» в рамках всероссийской акции «Музей для всех!». Художница Наталия Куценко провела бесплатный мастер-класс по живописи на жестовом языке с переводом, арт-проект «Маяк» устроил открытый урок танцев с премьерой постановки «Нежность», которой участвовали незрячие, а закончились Дни инклюзии поэтическо-джазовым перформансом «Серебряный век» от студентов театральной школы «Инклюзион» и джаз-бэнда Евгения Гречищева.

В воскресенье, 2 декабря, Музей русского импрессионизма открылся танцевальным мастер-классом. Хореограф и педагог Катя Зайцева с «огоньками» из танцевальной компании «Маяк» (так Катя называет своих учеников) поделилась опытом обучения современному танцу незрячих людей. Около 30 человек смогли не только увидеть, как проходят такие уроки, но и поучаствовать в открытом занятии. А в финале ребята из арт-проекта «Маяк» устроили премьеру танцевальной постановки «Нежность», которую готовили три месяца.

Во второй половине дня пространство временной выставки «Давид Бурлюк. Слово мне!» превратилось в салон начала XX века и наполнилось стихами и музыкой. В перформансе артистов театральной школы «Инклюзион» и джаз-бэнда Евгения Гречищева приняли участие актёры различных спектров восприятия: глухие, слепоглухие и с ментальными особенностями. Поэзию, которая, как и любое искусство, не знает границ, озвучивали голосом и переводили на жестовый язык. Получилась история о вечных ценностях, но большей часть, конечно, про любовь…

С момента своего открытия в 2016 году Музей русского импрессионизма занимается созданием доступной среды для всех групп посетителей и постоянно расширяет инклюзивную музейную программу. Сегодня в музее проходят самые разные активности для людей с нарушениями слуха, зрения, расстройствами аутистического спектра. Музей создает безбарьерную среду в выставочных залах для посетителей на инвалидных колясках, а основная коллекция дополнена тактильными барельефами, передающими сюжеты картин, и ароматами, специально подобранными к каждому полотну. Музейное мобильное приложение оснащено видеогидом на жестовом языке и аудиогидом с тифлокомментированием.


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку