Как звучит импрессионизм? - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Как звучит импрессионизм?

9 декабря

Их менее четырех процентов от всех рожденных на Земле. Часто они не подозревают о том, что иные. Если однажды они расскажут, как выглядит их мир, то рискуют прослыть сумасшедшими или фантазерами. Они — синестеты. Синестезия существует, доказали ученые. При этом малоизученном феномене раздражение в одной системе ощущений ведет к автоматическому отклику в другой. Другими словами, синестеты могут «слышать» цвет и «видеть» звук. 

Синестеты — разные. Одни видят в цвете слова и цифры, другие способны различать цветовую ауру настроения человека. Третьи знают вкус каждого цвета. А некоторые видят время как кольцо или бесконечную кривую линию. Мир синестетов устроен сложнее, чем мир обычного человека, но особенности их восприятия не являются психическим расстройством. По одной из исследовательских гипотез, синестетами являются практически все младенцы, но с возрастом мы утрачиваем это феноменальное свойство.

Несколько интересных фактов:

- Когда Эдвард Мунк писал свою знаменитую картину "Крик", он старался изобразить настоящий человеческий вопль так, как его ощущают синестеты.

- Василий Кандиий, отталкиваясь от своих знаний и представлений о синестезии, переложил «на цвет» композицию Арнольда Шенберга.

- Композитор Александр Скрябин сочинял цветную музыку, которая была сознательно создана и базировалась на квинтовом круге.

Проект «Синестеты», запущенный РИА Новости, — история с элементами дополненной реальности. С помощью специального приложения пользователь увидит, как «работают» некоторые виды синестезии. А продемонстрировать всю «палитру» помогут картины русских импрессионистов из коллекции Музея русского импрессионизма.

Проект подготовлен при экспертной и информационной поддержке Первого МГМУ имени Сеченова, Российского синестетического сообщества и Международной ассоциации синестетов, деятелей искусств и науки.

РАСПИСАНИЕ 9 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ):

14:30 сбор прессы и гостей

15:00 разговор о синестезии в формате public talk с Заместителем главного редактора МИА «Россия Сегодня» Натальей Лосевой, хранителем Музея русского импрессионизма Натальей Свиридовой и психологом, синестетом Антоном Дорсо

16:00 экскурсия с дополненной реальностью по музею с комментариями синестетов

Продолжительность мероприятия – 1,5-2 часа.

Зарегистрироваться на мероприятие можно ЗДЕСЬ.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку