Конкурс «Я художник – я так вижу» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, напоминаем, что музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

Новости

Конкурс «Я художник – я так вижу»

27 мая

27 мая стартовал инклюзивный творческий конкурс под названием «Я художник — я так вижу», организованный социальным инклюзивным проектом «Колесо Обозрения» при поддержке ArtSocial Foundation (Фонд АртСошал) и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). В жюри вошли Музей русского импрессионизма, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей и еще 17 российских музеев.

«Я художник — я так вижу» — ежегодный творческий конкурс для детей и подростков с инвалидностью. В конкурсе участвуют работы ребят, созданные самостоятельно, а также в музеях совместно с искусствоведами, художниками и музейными педагогами. В 2019 году конкурс пройдет уже в четвертый раз. Наталья Черкасова, создатель и руководитель проекта «Колесо Обозрения»: «Проект „Колесо Обозрения“ объединяет семьи, в которых есть дети с инвалидностью и которым нравится искусство, творчество и музеи. За время существования проекта мы организовали более 400 инклюзивных занятий в музеях и мы не раз убеждались в том, что результаты творчества их участников заслуживают уважения. Мы хотели дать детям возможность для реализации и признания своих способностей и талантов, поэтому придумали конкурс „Я художник- я так вижу“. В первый год существования конкурса нас поддержало четыре музея, и соответственно было четыре победителя. Тогда нам сложно было представить, что в этом году будет 19 музеев, 40 номинаций и конкурс станет всероссийским».

Тема конкурса в этом году — «Театр одного художника» — созвучна концепции Года театра. Многие известные художники создавали театральные костюмы и декорации, вдохновлялись сценой, или посвящали свое творчество театру. Участникам конкурса — детям с инвалидностью, а также их братьям и сёстрам в возрасте от 6 до 20 лет, будет предложено создать свои собственные интерпретации известных живописных и графических произведений на театральную тему. Жюри каждого из музеев-партнеров выберет двух победителей, еще двух победителей определит команда проекта «Колесо Обозрения», таким образом по итогам конкурса будут награждены 40 авторов.

Конкурс «Я художник — я так вижу» проходит с 2016 года. В 2019 году конкурс впервые поддерживают Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный исторический музей, Государственный литературный музей, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО (Москва), ФГБУК Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (Омск), Областной музей изобразительных искусств (Кемерово), Государственный музей-заповедник Ростовский кремль (Ростов), Хакасский национальный краеведческий музей.

В рамках конкурса всеми музеями-партнерами будут организованы более 20 бесплатных инклюзивных мастер-классов по теме конкурса. Специальный мастер-класс, посвященный кукольному театру, проведет художник и дизайнер Андрей Бартенев.

Андрей Бартенев, художник, дизайнер, телеведущий: «Я — художник, а значит — человек с особенностями, впрочем, как и каждый человек. У меня большой педагогический опыт, в том числе — опыт работы с детьми с особенностями ментального развития. Я на собственном опыте знаю, как важно для детей совместное творчество и возможность самореализации. Много раз я наблюдал, что даже те дети, которым казалось бы, не интересно, видя общий творческий процесс, вовлекаются в него и начинают творить. Я верю, что конкурс „Я художник — я так вижу“ поможет детям поверить в свои силы и открыть для себя радость творчества».

Участники смогут зарегистрироваться с 1-го по 30 июня на сайте ЯТАКВИЖУ.РФ. Объявление и награждение победителей, а также открытие выставки 50 лучших работ состоится 15 сентября в Культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского.

×