Летний лекторий - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Летний лекторий

19 июня

К новой выставке «Место под солнцем. Беньков / Фешин» наши специалисты подготовили увлекательные рассказы на самые разные темы: от почти детективных историй об эвакуации шедевров в ВОВ до влияния на искусство моды ревущих 20-х годов XX века. 

Лекция «Искусство в эвакуации»
26 июня, 19:00

Истории о том, как художники и архитекторы спасли Кремль и Большой театр от разрушительных немецких обстрелов, наверное, знают все. Легендарные черно-белые кадры с накрытым маскировочной сеткой фасадом главного театра страны поражают и восхищают изобретательностью. А как прятали знаменитые музеи? Какие ценности эвакуировали? Как спасались художники? Какое влияние годы Великой Отечественной войны оказали на искусство? И какие великие произведения были созданы в такой трагический период истории страны? На эти и многие другие вопросы ответит историк искусства, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма Дарья Урядова. Во время лекции будут показаны сцены из последнего фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», съемки которого режиссер начал в эвакуации в Алма-Ате. Прозвучат фрагменты «Симфонии №7» Дмитрия Шостаковича, премьера которой прошла в Куйбышеве в 1942 году. Билеты.

Лекция «Мода 1920-х: территория свободы»
3 июля, 19:00

Можно сказать, что в 1920-х и начался «настоящий, некалендарный XX век». На смену корсетам и длинным юбкам пришли короткие платья, на смену томным красавицам и роковым женщинам – дерзкие девицы, на смену плавным неспешным движениям – быстрая походка и зажигательные танцы. Историк моды Марьяна Скуратовская предлагает взглянуть на «ревущие двадцатые» через призму костюма! Те самые двадцатые, которыми любовался, уехав в США, художник Николай Фешин. Билеты.

Лекция «Клод Моне, Василий Кандинский и государь император: французская выставка в Петербурге и Москве в 1896-97 гг.»
8 июля, 19:30

В новой лекции кандидат искусствоведения Илья Доронченков расскажет о том, когда, как и благодаря кому впервые в России увидели картины импрессионистов, какое впечатление «Стог на солнце» Клода Моне оказал на Исаака Левитана, Василия Кандинского и неискушенную публику, и главное –  к чему этот визит привел русское искусство. Билеты.


Внимание! В стоимость билета на эти лекции входит осмотр постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма и временной выставки «Место под солнцем. Беньков / Фешин». Льготные билеты можно приобрести в кассе при предъявлении документа, удостоверяющего льготы. Количество мест ограничено. Доступны скидки по картам «Друг музея» и «Друзья музея».

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку