Тренинг для музейных сотрудников в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
×
Версия для слабовидящих
Новости

Тренинг для музейных сотрудников в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители»

26 сентября

С 18 по 21 сентября в Музее русского импрессионизма проходил тренинг для музейных сотрудников «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее». Он был организован в рамках проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители». Проект реализуется Российским комитетом международного совета музеев (ИКОМ России), победителем конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Наш музей был выбран партнером тренинга, так как с момента своего открытия занимается созданием доступной среды для всех групп посетителей и постоянно расширяет инклюзивную программу. Сегодня в музее проходят самые разные активности для людей с нарушениями слуха, зрения, расстройствами аутистического спектра. Мы создаем безбарьерную среду в выставочных залах для посетителей на инвалидных колясках, а наше музейное приложение оснащено видеогидом на жестовом языке и аудиогидом с тифлокомментарием.

На тренинге побывало более 30 представителей региональных музеев, с которыми наши сотрудники поделились своим опытом. В программе тренинга были лекции и интенсивы по русскому жестовому языку. Теперь наш администратор знает основные фразы и может помочь глухим посетителям сориентироваться в музее. В планах наших кураторов – запуск новых программ для глухих детей и подростков.


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку