Тактильные станции для картин на наших выставках - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
×
Версия для слабовидящих
Новости

Тактильные станции для картин на наших выставках

5 декабря

Музей русского импрессионизма с момента своего открытия занимается созданием доступной среды для всех групп посетителей. В частности, мы дополняем некоторые работы в основной экспозиции и на временных выставках тактильными станциями. Каждая такая станция состоит из нескольких частей: это макет картины, аромат, и дополнительный элемент.

Тактильную станцию можно сделать далеко не для каждой картины. Сюжет полотна должен рассказывать историю, которая будет понятна зрителю независимо от его возраста. Поэтому специалисты просветительского отдела музея отбирают работы вместе со скульптором. После этого мастер изготавливает копию картины из специального скульптурного силикона.

Все ароматы для наших картин подбирает «Библиотека ароматов». После изучения работ и их искусствоведческого описания парфюмеры предлагают свои варианты. К примеру, для картины «Эрик Сати, играющий на фисгармонии», представленной на выставке «Импрессионизм и испанское искусство», подошел аромат «Кедр», а для холста «Арена для боя быков. Барселона» Рамона Казаса использовались сразу два аромата: «Хлыст» и «Земля».

Дополнительный тактильный элемент позволяет подробнее «рассмотреть» отдельный предмет, изображенный на картине, понять его фактуру и особенности. К примеру, работа Игнази Мальола «Кусты роз (Коста Брава)» дополнена деревянным корабликом, который по сюжету картины запускают дети.

Тактильные станции играют очень важную роль в восприятии картин, они помогают смотреть выставку незрячим, нравятся детям и посетителям с ментальными особенностями.


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку