Музеи на карантине. От Москвы до Киото - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Музеи на карантине. От Москвы до Киото

16 мая

Мир на глазах меняется до неузнаваемости. Это затрагивает музеи, выставки, наших посетителей и лично нас. Сотрудники музеев – это люди, влюбленные в то, чем они занимаются. В «храмы культуры» они идут служить – искусству, людям, идеям разумного, доброго, вечного – а не зарабатывать деньги. Причем музейщики со всего мира всегда находят общий язык, это универсальный язык живописи, образов и историй. Этот проект – попытка понять, как будет развиваться наша сфера, как нам дальше жить, как помочь нашим посетителям и как не потерять с ними связь в это сложное время. Сотрудники Музея русского импрессионизма взяли интервью у своих коллег из разных музеев мира и узнали, как теперь строится их жизнь. 

 

Разговор главного хранителя Натальи Свиридовой с руководителем отдела по коммуникации в Национальной галерее в Софии Веселой Радоевой.

 

Наталья Свиридова, главный хранитель Музея русского импрессионизма:

С Веселой Радоевой я познакомилась, когда занималась подготовкой выставки «Через открытые окна» из собрания Музея русского импрессионизма в Болгарии. Выставка состоялась в Национальной галерее в Софии. Это крупнейший художественный музей Болгарии с уникальной коллекцией произведений. Я была восхищена их собранием болгарской иконописи. 

В течение нескольких месяцев мы общались только по телефону и посредством писем. Наше личное знакомство состоялось уже в Софии и при довольно сложных обстоятельствах. По техническим причинам транспортировка выставки задержалась настолько, что у нас оставалось буквально три дня на распаковку, сверку сохранности, повеску картин, установку света и вернисаж. Кто знает процессы подготовки экспозиции выставки, понимает, что перед нами был поставлена сложная задача. Мы работали в буквальном смысле и днем, и ночью. Чтобы ускорить процессы, например, к распаковке и сверке сохранности привлекались не только хранители и реставраторы, но и другие сотрудники Национальной галереи. Ночью с нами распаковывала картины и госпожа Весела Радоева. По моему мнению, Весела Радоева – это пример настоящего музейщика.

Сейчас мы находимся в более сложной ситуации из-за пандемии. Все музеи закрыты в России и Европе. В Москве ограничено передвижение по городу, и большинство сотрудников музеев работают удаленно, выпускают познавательные онлайн-трансляции.

Уважаемая Весела, расскажите, как вы работаете в новых условиях, как пандемия затронула лично вас и вашу семью? Каким по вашему мнению будет ваш музей в будущем и изменит ли его история с COVID-19?

Весела Радоева, руководитель отдела по коммуникации в Национальной галерее в Софии:

С 16 марта по 13 мая музейные специалисты в стране работают дистанционно (с 14 мая Национальная галерея открыта для посетителей - Н.С.). Мы тоже. Лично для меня нет большой разницы в условиях работы сейчас и до пандемии.  Меня в работе ничего не ограничивает, несмотря на то что я уже больше месяца в самоизоляции на даче. Это не мешает делать наши ежедневные публикации в сетях, в том числе специально подготовленные виртуальные прогулки по выставкам, которые были открыты до ввода чрезвычайной ситуации. Реализовали и новую выставку «The Bulgarian National Revival in the Museum of Christian Art». Продолжаем работать по выставочному плану до конца года 2020 и на 2021. Конечно, мы меняем прежние сроки, но не отменяем проекты.

Перемещение в нашей столице Софии свободное, маски обязательны только в магазинах, аптеках и общественном транспорте. Уже открыли парки для прогулок и индивидуального спорта. С 3 мая разрешен и доступ до горы Витоша, но при условии выполнения режима дистанции.

Мы с моим супругом сейчас находимся на даче. Он уже на пенсии и с огромным удовольствием занимается своими фруктовыми деревьями, лозами и небольшим огородом.

Дочь осталась в Софии, она занимается маркетингом и работает дистанционно. Ее молодой человек тоже. Нам очень-очень не хватает личного общения с родными и знакомыми…

Что касается будущего Национальной галереи (как и остальных музеев), я абсолютно уверена, что после отмены мер по предотвращению пандемии люди опять вернутся в залы музея, так как никакие новые технологии не заменят уникальное сопереживание оригиналам.

Желаю Вам, Вашим коллегам и близким крепкого здоровья!


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку