Перформативная инсталляция «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» в Музее русского импрессионизма - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Перформативная инсталляция «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» в Музее русского импрессионизма

7 августа

Институт Театра, образовательный проект фестиваля «Золотая маска», совместно с Благотворительный фондом Владимира Потанина, Музеем русского импрессионизма, Российским академическим молодежным театром и Гете-институтом в Москве представляют перформативную инсталляцию немецкого творческого дуэта deufert&plischke «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» в рамках программы «THEATRUM: Ре-Формация».

Впервые THEATRUM был проведен год назад. Второй раз он должен был состояться весной 2020 года, но глобальный эпидемиологический кризис изменил реальность и планы культурных институций. Наблюдая за новыми условиями жизни театров и музеев и предполагая, каким непростым будет выход из ситуации закрытых в течение месяцев залов и сцен, организаторы проекта THEATRUM задумали дополнительную программу, назвав ее «THEATRUM: Ре-Формация». 

Кураторы программы режиссер Екатерина Василева и театровед Елизавета Спиваковская вместе с куратором проекта THEATRUM Антоном Флеровым пригласили зарубежных постановщиков в удаленном режиме сочинить перформансы специально для артистов московских театров в пространствах московских музеев. Удаленно происходили разработка концепции, выбор площадки и даже частично репетиции с актерами. А уже непосредственно на перформансы приглашаются зрители – разумеется, при соблюдении всех мер безопасности. Важно, что авторы проектов не ставят себе цель преодолеть ограничительные условия или сделать проект «как если бы их не было» – санитарные ограничения становятся необходимой частью перформансов и входят в художественные задачи команды THEATRUMа.

Художественный дуэт deufert&plischke существует более 18 лет. Его участники Каттрин Дойферт и Томас Плишке придерживаются мнения, что хореография может строить общество, а не просто иллюстрировать его. Представление о театре как о социальной ситуации – движущая сила хореографической формы и художественного выражения в творчестве deufert&plischke. В тесном сотрудничестве с международными партнерами они в разные годы разработали серию мастер-классов: Anarchiv-Serie, the Emergence Rooms, the Entropic Institutes и Durcheinander.

Куратор программы THEATRUM: Ре-Формация Елизавета Спиваковская о работе над проектом: «Дуэт deufert&plischke известен в Германии и за ее пределами перформансами, выставками и спектаклями, воркшопами и учебными курсами, которые объединены интересом к хореографии как способу построения социума и как к практике соучастия и коллективного сочинительства, причем, коллективного для них значит – совместного со зрителями. То, что делают deufert&plischke, можно было бы описать как создание художественных сред и пространств, которые могли бы стать моделями общества будущего. В предложенной московским артистам и зрителям работе «Чего ты боишься?» Каттрин Дойферт и Томас Плишке предлагают нам формулу возможной личной встречи в публичном пространстве и задают условия для преодоления страха перед ней. Артисты здесь – и tabula rasa для слов, которыми делятся зрители, и капсулы памяти, которые приоткрываются в ответ на откровенность». 

Перформативную инсталляцию «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» можно будет увидеть в Музее русского импрессионизма 14 августа в 12:00 и 16 августа в 17:00.

Продолжительность произвольная, до 2,5 часов.

Исполнители: Александра Аронс, Андрей Гальченко, Алексей Гладков, Алексей Мишаков, Владислав Погиба, Анастасия Полянская, Антон Савватимов, Людимла Цыбульникова.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку