Проект «Портрет неизвестной» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Проект «Портрет неизвестной»

26 ноября

Музей русского импрессионизма представляет проект «Портрет неизвестной» в рамках Третьей всероссийской инклюзивной акции «МУЗЕЙ ДЛЯ ВСЕХ!» от ICOM РОССИЯ. С 3 по 10 декабря совместно с музеями-участниками из шести регионов России была представлена серия видеолекций, подкаст и паблик-ток о роли женщин в истории искусства. Все материалы сопровождались переводом на РЖЯ и/или субтитрами и/или тифлокомментариями.

Старт проекту 3 декабря в 18:00 дала онлайн-дискуссия с участием директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой и искусствоведа и писательницы Софьи Багдасаровой. На встрече речь пошла о том, как на протяжении веков женщины-художницы вписывали себя в историю искусств, как боролись за свое право творить и чего им удалось добиться. 

4 декабря Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского представил виртуальную выставку «Портрет судьбы не даром в женском виде сотворен» о художнице Елене Киселёвой.

7 декабря свой специальный проект представил Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Кураторы музея подготовили подкаст для всей семьи с тифлокомментированием «Жила-была царица…», посвященный истории сарматских племен.

8 декабря в социальных сетях Новгородского государственного объединенного музея-заповедника появилась видеолекция о жизни Натальи Нордман-Северовой, музы и подруги Ильи Репина.

9 декабря Ярославский художественный музей опубликовал рассказ о Елене Бебутовой – героине загадочного портрета Павла Кузнецова.

10 декабря историю Марии Клещар-Самохваловой рассказал Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Премьера каждого эпизода состоялась в социальной сети Одноклассники, где также была запущена онлайн-викторина о женщинах в искусстве.

Автор проекта, куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма Елена Шарова призывает обратить внимание на то, что на протяжении столетий место женщины в искусстве определяли мужчины: «Дамам отводилась роль объекта творчества. Часто художникам была важна игра света и тени на обнаженной натуре, а не личность героини полотна. До сих пор музейные специалисты часто вынуждены атрибутировать картины, как «Портрет неизвестной».  История сохранила имена художников, но не моделей. Самих женщин, рискнувших заниматься творчеством, тоже ждали препоны: им не позволяли учиться, а если кому-то и удавалось попасть в арт-сообщество, то часто картины подписывали именами их отцов, братьев, мужей. В наши дни все меняется и проекты женщин-художниц звучат на равных с мужскими художественными высказываниями. В рамках проекта участники расскажут о тех женщинах, которые остались «в тени» знаменитых мужей-художников, но при этом не потеряли себя, о тех женщинах, что не бросили искусство и сами остались актрисами, художницами, о тех женщинах, что боролись за свои права и права тех, кто был еще сильнее угнетен. Бесстрашных. Сильных. Прекрасных».

Акция  «Музей для всех» реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку