Выставки Музея русского импрессионизма в 2021 году! - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Выставки Музея русского импрессионизма в 2021 году!

10 декабря

Наступающий год станет юбилейным для Музея русского импрессионизма. Преждевременно закрытая из-за карантина выставка «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» будет продлена. Масштабный показ работ блестящего живописца и арт-консультанта продолжится до 31 марта 2021 года. В экспозиции собрано более 60 полотен со всей России, впервые за долгое время представлены произведения из Беларуси и стран Прибалтики.

В апреле музей откроет выставку «Охотники за искусством» о том, как в сталинские годы и эпоху застоя увлеченные коллекционеры собирали произведения модернизма музейного уровня. В экспозицию войдут полотна первой трети XX века из частных собраний – от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани.  

Через историю четырнадцати коллекционеров из Москвы и Ленинграда музей покажет, что коллекционирование русского искусства в СССР в 1950-1980-е годы существовало. Более того, благодаря таким собирателям, как кинорежиссер Соломон Шустер, медики Александр Мясников и Арам Абрамян, агрофизик Абрам Чудновский, были сформированы значительные коллекции и сохранены великолепные произведения русского искусства. Выставка, партнером которой выступит петербургская галерея KGallery, будет открыта с 21 апреля по 29 августа 2021 года. 

С 16 сентября 2021 года по 16 января 2022 года гостей музея ждет проект, посвященный Выставке русского искусства в США 1924-1925 годов. Тогда американской публике было показано более 1000 произведений сотни лучших русских живописцев. Со временем эти работы оказались рассеяны по всему миру. Музей русского импрессионизма провел масштабные научные исследования и разыскал многие из них в коллекциях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины, Таджикистана. На территории России картины оказались разбросаны от Хабаровска до Севастополя. 

Выставка обещает стать одним из самых масштабных проектов музея. В экспозицию войдут работы Виктора Васнецова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Льва Бакста, Игоря Грабаря и других. Посетители смогут увидеть произведения из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из галереи Альбертина в Вене.

Все проекты будут сопровождаться обширной просветительской программой для детей и взрослых, а также включать в себя инклюзивные мероприятия.

 

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку