Открытие арт-объекта из пластикового вторсырья «Тележкин сон» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Открытие арт-объекта из пластикового вторсырья «Тележкин сон»

19 мая

Во флагманском супермаркете торговой сети «Перекресток» по адресу улица Большая Полянка, дом 28, корпус 1 состоялось открытие арт-объекта из пластикового вторсырья общей длиной более 62 метров. Мозаичное панно под названием «Тележкин сон» создано в рамках экопроекта #ПЕРЕрождение под кураторством Музея русского импрессионизма и при поддержке компаний «Собиратор» и «ЭКО Технологии». Цель проекта – доказать и показать, что пластик может использоваться вторично и переродиться в красивые и долговечные элементы.

Для создания панно было рассортировано около 4 тонн пластикового очищенного вторсырья, всего использовано более 350 кг материала – упаковка от товаров, лотки для готовой еды, детские игрушки и многое другое. Каждый элемент панно художники вручную выкладывали в рисунок и крепили термоклеем, а фоновые элементы прокрашивали специальной прорезиненной краской. Общая композиция получилась в духе полотен импрессионистов – ее оптимально разглядывать с расстояния, чтобы оценить всю концепцию.

Панно на стыке жанров было придумано и создано творческой студией «Ластик» под руководством художника Алексея Платонова, известного своими масштабными работами из пластика. Сюжет в стиле поп-арт совмещает в себе множество образов и паттернов – фрукты и овощи, разнообразная еда и кусающие ее рты, столовые приборы, авоськи и даже тележка. В работе используется 15 цветов и оттенков, под каждый из которых специально отбирался материал из вторичного сырья. 

Куратором проекта выступил Музей русского импрессионизма, который также подготовил просветительскую программу и серию публикаций в социальных сетях. 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в стенах музея состоится паблик-ток. Его участники – искусствоведы, экологи и журналисты обсудят историю ресайклинг-арта и актуальные практики в русле экологического благополучия.

«Задумывая такую необычную витрину мы хотели привлечь внимание наших клиентов к проблемам ответственного потребления, показать им, что пластик – отличный материал, который имеет множество вариаций для реинкарнации во что-то полезное или красивое. И мы вместе можем дать ему новую жизнь, сортируя и передавая на переработку отходы», – рассказывает Татьяна Степанова, директор по маркетингу сети супермаркетов «Перекресток»

«Совместные проекты крупных брендов и культурных институций – глобальный тренд, который помогает трансформировать восприятие окружающего мира. Мы вновь поднимаем общественно важную тему и нашли для этого яркую форму» – отмечает Дарья Ковальчук, директор по развитию Музея русского импрессионизма

«Мы постарались рассказать сказочную историю, оставаясь в жанре витрины продуктового магазина. Тележка – самый активный житель супермаркета, знакома с обитателями всех полок, и ее сон соединяет их в яркой продуктовой фантасмагории, – объясняет Алексей Платонов, руководитель студии «Ластик». – Хочется, чтобы этот сюжет, воплощённый в разноцветной мозаике из пластиковой упаковки, напоминал, что у пластика есть, пусть и не сказочная, но вторая, а может и третья жизнь».


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку

×