«Прикоснуться к авангарду»: тифлоэкскурсии и тактильные копии картин на выставке «Охотники за искусством» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

«Прикоснуться к авангарду»: тифлоэкскурсии и тактильные копии картин на выставке «Охотники за искусством»

3 июня

Посетители выставки «Охотники за искусством» могут получить дополнительный сенсорный опыт. В экспозиции установлены три тактильных копии картин по мотивам произведений Казимира Малевича, Нико Пиросмани и Аристарха Лентулова. Впервые макеты выполнены в технике, которая сохраняет максимально близкую к оригиналу колористику. Это не только позволяет незрячим посетителям познакомиться с работами русских мастеров, но и дает возможность слабовидящим людям рассмотреть экспонаты. 

Идею музея реализовала «Мастерская тактильных макетов Ольги и Михаила Шу». Перед Ольгой и Михаилом стояла непростая задача – создать эстетически привлекательный и функциональный объект, отвечающий актуальным требованиям санитарной безопасности: «Отдельного внимания заслуживают вопросы прочности и гигиены. Новая технология производства делает модели достаточно прочными и функциональными, чтобы они могли выдерживать постоянный контакт с посетителями и регулярную обработку дезинфицирующими средствами».

Проект реализован при поддержке компании «Лента». «Наш совместный проект с музеем по созданию тактильных макетов картин известных художников позволит людям с нарушениями зрения прикоснуться к искусству, проследить историю развития живописи. Мы рады, что смогли внести свой вклад в развитие программ для людей с инвалидностью и вовлечь их в активную культурную жизнь», – отметила директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова.

Благодаря установке тактильных макетов, стало возможным проведение популярных экскурсий с тифлокомментариями для посетителей с нарушениями зрения. Записаться на них можно по адресу pedagog@rusimp.org 


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку

×