Проект по сбору средств на реставрацию двусторонней картины Алексея Моргунова на Planeta.ru - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Проект по сбору средств на реставрацию двусторонней картины Алексея Моргунова на Planeta.ru

21 июля

В 2022 году в Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Мы покажем картины художников русского авангарда, которые почти на сто лет были забыты в музеях Кировской области. Во время подготовки экспозиции мы с Энциклопедией русского авангарда обнаружили редкую двустороннюю картину «Композиция» Алексея Моргунова. Произведение известного авангардиста из собрания Слободского краеведческого музея находится в аварийном состоянии, и вместе мы можем спасти его от забвения. 

Сын известного русского пейзажиста Алексея Саврасова, ученик Константина Коровина, соратник Казимира Малевича, Алексей Моргунов был ярким последователем новейших течений в искусстве в 1910–1920-е годы. «Композиция» – одна из ключевых работ, относящихся к кубистическому периоду его творчества. Шедевр русского авангарда не выставляется почти сто лет, так как нуждается в масштабной реставрации. Мы открываем сбор средств на Planeta.ru на его восстановление, чтобы это произведение снова стало доступно массовому зрителю. 

Двусторонняя картина «Композиция» может быть атрибутирована как работа «Гимназист», участвовавшая в 1915 году в «Первой футуристической выставке картин “Трамвай В”» наряду с картинами Казимира Малевича, Владимира Татлина, Александры Экстер и других представителей русского авангарда. Одно из подтверждений – изображение буквы «В» на оборотной стороне полотна. Если это так, то ее восстановление вдвойне важно для истории русского искусства.

На оборотной стороне картины расположилась кубистическая композиция из геометрических форм, в верхнем левом углу которой можно заметить изображение ложки. Деревянная ложка – типичный элемент крестьянского быта, с легкой руки Малевича и его соратников стала символом нового искусства и элементом эпатажа. Алексей Моргунов и Казимир Малевич не раз появлялись с ложками в петлицах пиджаков и изображали их на своих полотнах.

Отреставрированная работа будет выставлена в Москве в Музее русского импрессионизма с февраля по май 2022 года. После этого произведение займет место в основной экспозиции Слободского краеведческого музея и сможет участвовать во временных проектах российских и зарубежных музеев.

Узнать подробности о кампании по сбору средств, ознакомиться со списком вознаграждений и поддержать проект можно здесь.

 

 


Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку

×