Тактильные станции к картинам на выставке «Авангард: на телеге в XXI век» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 23 мая по 8 июня музей закрыт на переэкспозицию. 9 июня начинает работу выставка «Точки зрения» и спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин». До встречи в музее! 

Новости

Тактильные станции к картинам на выставке «Авангард: на телеге в XXI век»

30 марта

Музей русского импрессионизма с момента своего открытия занимается созданием доступной среды для всех групп посетителей. В частности, мы дополняем некоторые работы в основной экспозиции и на временных выставках тактильными копиями.

Специалисты просветительского отдела музея отбирают работы вместе со скульптором. Тактильные станции играют очень важную роль в восприятии картин, они помогают знакомиться с выставкой слабовидящим посетителям, нравятся детям и гостям с ментальными особенностями. На выставке «Авангард: на телеге в XXI век» станции созданы для нескольких картин: «За самоваром» Николая Фешина, «Композиция» Алексея Моргунова, эскиз композиции «Красное с черным» Василия Кандинского, «Валет червей» Ольги Розановой и «Пробегающий пейзаж» Ивана Клюна. Тактильные станции к обеим сторонам картины Алексея Моргунова появились в результате краудфандинговой кампании, подробнее о ней можно почитать здесь.

Идею музея реализовала «Мастерская тактильных макетов Ольги и Михаила Шу». Перед Ольгой и Михаилом стояла непростая задача – создать эстетически привлекательный и функциональный объект, отвечающий актуальным требованиям санитарной безопасности: «Отдельного внимания заслуживают вопросы прочности и гигиены. Новая технология производства делает модели достаточно прочными и функциональными, чтобы они могли выдерживать постоянный контакт с посетителями и регулярную обработку дезинфицирующими средствами».

Благодаря установке тактильных макетов, стало возможным проведение экскурсий с тифлокомментариями для посетителей с нарушениями зрения. Они позволяют дополнить тактильный опыт и получить максимальное представление о предмете искусства. Записаться на них можно по адресу pedagog@rusimp.org


×