Женщины армянских художников - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Новости

Женщины армянских художников

28 мая

Музой художника Саркиса Хачатуряна стала удивительная женщина, не только вдохновлявшая и поддерживавшая мастера, но и сама ставшая сложной, многогранной личностью. Вава Хачатурян была родом из Турции, а образование получила в России, Париже и Вене. 
В Париже Вава была едва ли не известнее своего мужа – французская пресса боготворила блестяще образованную, яркую и живую девушку. Ее портретировали Анри Матисс и Рауль Дюфи, а критики сравнивали Ваву с блистательной Сюзанной Валадон, матерью Мориса Утрилло. 

Вместе с мужем Вава Хачатурян объехала весь мир, а в возрасте 50 лет эта неутомимая женщина внезапно решила окончательно выйти из тени своего прославленного мужа – и стала художницей, притом весьма успешной. Ее работы хранятся во многих музеях мира, а одну свою работу она даже лично презентовала президенту США Джимми Картеру. Режиссер Джованни Рабальди снял фильм о жизни этой необыкновенной женщины. 

На двух портретах, представленных на выставке «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа», Вава Хачатурян предстает неземной женщиной из плоти и крови, но духом самой природы. Портрет, написанный Саркисом Хачатуряном в затерянной цейлонской деревушке Махиндисодур, не сразу открывается даже внимательному зрителю – из буйных лесных зарослей, переливающихся всеми оттенками изумруда и малахита, постепенно выступает загадочное создание, хитро заглядывающее в самую душу смотрящего. Вава, словно древняя лесная богиня, сплетается с зелеными листьями и ветвями дерева, образуя с силами природы одно целое. Этого необычного эффекта художник добился благодаря влиянию традиционной восточной техники «мраморирования бумаги».

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку