Как прошел вернисаж выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова»? - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Как прошел вернисаж выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова»?

16 июня

Летний сезон начался с закрытия Музея — почти 10 дней выставочные залы пустовали в ожидании произведений из собрания Владимира Спивакова. Более 90 работ — русская живопись и графика рубежа XIX-XX веков, а также современное русское искусство — стали частью нашей новой временной экспозиции, выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова». 15 июня официальное открытие состоялось! 

На церемонии маэстро рассказал, как сложилось, что его художественные приобретения оказались в Музее: «Борис Иосифович Минц очень любит музыку и часто посещает Дом Музыки. Все началось с одного из таких визитов – идея организовать выставку принадлежала ему. Его чрезвычайно впечатлила та часть коллекции, которую я подарил Дому Музыки. Для меня это творческая лаборатория, в которой люди должны быть окружены красотой». 

«Мы уже получили первые отзывы, и на их основании могу сказать, что выставка удалась. Со стороны Владимира Теодоровича это был довольно смелый шаг – выставить коллекцию работ, на которые нет моды, – сказала на вернисаже директор Музея Юлия Петрова. – Сегодня в музее – удивительная синергия. Выставка получилась многоплановой, и именно такую задачу мы перед собой и ставили». «Показывая коллекции наших современников, великих людей, которые глубоко понимают искусство, мы показываем с новой стороны личность самого человека, даем возможность лучше его узнать и открываем новые грани восприятия искусства», — добавил основатель Музея Борис Минц. 

За каждым предметом, попавшим в собрание музыканта, стоит история. Все они собраны в иллюстрированном каталоге, в который вошло интервью Владимира Спивакова и эссе о важнейших разделах коллекции маэстро, в частности, первый исследовательский обзор собрания подстекольной живописи.

Среди множества гостей, которые посетили вернисаж и вместе с нами отметили открытие новой выставки, были замечены Кристина Орбакайте, Валерия и Иосиф Пригожин, Татьяна Геворкян, Маргарита Мамун, Михаил Грушевский и Борис Щербаков. 

Выставка «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова» будет проходить в Музее русского импрессионизма с 16 июня по 24 сентября 2017 года. Ждем вас!