#RUSIMPkids: с какого возраста детям можно рисовать? - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

#RUSIMPkids: с какого возраста детям можно рисовать?

6 июля

В рубрике #RUSIMPkids мы регулярно рассказываем о том, как приобщать к искусству самых маленьких. Дарья Алевская, музейный педагог и дизайнер-художник, отвечает на часто задаваемые родителями вопросы. В каком возрасте детей можно знакомить с рисованием? Это волнует многих из тех, кто хочет развить творческое начало в ребенке. Как оказывается, ограничений почти нет:

Как только исполнился ребенку 1 год, можно начинать! Познакомьте малыша с карандашом и бумагой. Нарисуйте вместе с ним линии — волнистые, в произвольной манере. Главное при этом — показать, что карандаш, которым вы проводите по листу бумаги, оставляет после себя след. В этом возрасте полноценная изобразительная деятельность вряд ли возможно, но родителям не воспрещается подготавливать к ней — напротив, это даже полезно. 

В возрасте 1,5 2 лет можно выдавать ребенку краски и мелки. А еще выбирать для рисования не обычную бумагу, а ватман. Малышу можно показать сплетенные волны и вихри. У него будут получаться разные каракули. Главное — поощряйте свое чадо в процессе. Если боитесь за состав инструментов, используйте пальчиковые краски — они полностью безопасны. 

Когда ребенку 2 — 3 года, можно рассказывать ему про цвета: солнышко — желтое, трава — зеленая. Ребенок и сам может начинать выбирать цвета для рисования своих объектов. Чем больше цветов у него в распоряжении, тем ярче будут картины, воплощающие его видение мира. 

Ребенку уже есть 4 года? Рассказывайте ему о простых геометрических фигурах: это круг, квадрат, треугольник. Объясните ему, что с их помощью могут получаться объекты, которые малышу хочется изобразить: например, домик. Экспериментируйте с цветной бумагой, картоном, кисточками разных размеров. А среди красок предпочтение отдавайте акварели и гуаши.