Спецпроект «Искусство перевозки искусства» - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 3 по 20 октября музей закрыт на смену экспозиции. 

С 21 октября снова встречаемся в музее!

Временная экспозиция

Спецпроект «Искусство перевозки искусства»

3 февраля - 22 мая

Представляем спецпроект «Искусство перевозки искусства», подготовленный в партнерстве с арт-логистической компанией Fineartway. Он является концептуальным продолжением выставки «Авангард: на телеге в XXI век» и рассказывает о процессах, которые остаются вне поля зрения посетителей — от упаковки и перевозки картин до монтажа и демонтажа экспозиций. На третьем этаже музея располагаются интерактивные объекты и работы современных художников: Миши Most, Валерия Чтака, Джейкоба Якубова и Григория Цветкова. Спецпроект доступен для посещения с 3 февраля по 22 мая 2022 года. Купить билет можно здесь.

В 1920-е годы экспонаты передвижных выставок часто перевозили на телегах, а в качестве упаковочного материала использовали обычное сено и грубо сколоченные деревянные короба. Сегодня в распоряжении музеев — спецтранспорт и профессиональное оборудование: автомобили с пневмоподвеской, климатические ящики и бескислотные упаковочные материалы. Cпецпроект рассказывает, почему специальные ящики могут стоить несколько десятков или даже сотен тысяч рублей и как безопасно транспортировать хрупкую гипсовую скульптуру, картину на холсте или графический лист под стеклом, а также почему перевозка искусства — это тоже искусство. Посетители узнают, насколько деликатное обращение требуется в работе с музейными экспонатами, увидят отличия бытовых упаковочных материалов от профессиональных и убедятся в том, что от выбранного скотча, типа короба или пленки может зависеть судьба произведения искусства.

В экспозиции представлен графический эскиз работы «TRANSPORTATION» российского стрит-артиста Миши Most из серии «Будущее Прошлого / The Future of the Past», созданной для оформления автомобиля арт-логистической компании Fineartway. Впервые показана инсталляция Валерия Чтака «Anarquismo individualista», в которой в качестве холстов выступают деревянные ящики. Она отсылает к творчеству художников-авангардистов, использовавших в своих произведениях доски, куски обоев, линолеум. Нестандартным материалам отдает предпочтение и Джейкоб Якубов. Выполненный в виде воздушно-пузырьковой пленки бетонный объект «Pop It»  становится «символом непостоянства вещной среды, в которой нет ничего, кроме воздуха».

Частью выставки является также видеоперформанс «packing-unpacking», представляющий этапы упаковки и экспонирования предметов искусства: от вскрытия климатического ящика до развески в музейных залах.

Кураторы проекта: 

Дарья Урядова – координатор выставочных проектов Музея русского импрессионизма.

Диана Моцонашвили – управляющий партнер арт-логистической компании Fineartway.

×