Фонд «Подсолнух» в гостях у музея - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Вы можете заранее приобрести билеты на сайте.

 

Новости

Фонд «Подсолнух» в гостях у музея

7 ноября

В Музее русского импрессионизма прошла первая специальная экскурсия для детей Благотворительного фонда «Подсолнух», которая стала началом сотрудничества музея и фонда. В традиционном интерактивном путешествии по временной экспозиции «Бурлюк-плюк-плюк» приняли участие четверо подопечных фонда и их родители. А специальным гостем стала известная радиоведущая, патрон фонда Алла Довлатова.

Алла Довлатова, радиоведущая, патрон Благотворительного фонда «Подсолнух»:

«Для подопечных Фонда «Подсолнух» важно не только получать своевременно лекарства – это очень важно, это жизненно необходимо – но еще важно получать и положительные эмоции. Мы все знаем, что положительные эмоции помогают бороться с любыми болезнями, со всем плохим, с любыми невзгодами. И, конечно же, высокое искусство, хорошая музыка, талантливые спектакли, архитектура, которая нас окружает, – это то, что дает нам положительные эмоции, это то, что формирует и воспитывает нашу душу. Сейчас у наших детей самый важный возраст, когда формируется и характер, и любовь к миру, и душа. И при этом они получили такое непростое испытание. Мы стараемся делать все, чтобы они это испытание прошли чуть легче. Я верю в то, что у них все получится. И благодарю Музей русского импрессионизма за то, что вы с нами и так же относитесь к чужим проблемам, и стараетесь нам помочь».

Елена Шарова, куратор Просветительского отдела Музея русского импрессионизма:

«Для нас сотрудничество с фондами, и в том числе с Фондом «Подсолнух», - это одна из приоритетных задач. Мы стараемся делать музей удобным, доступным и понятным для всех. Мы пытаемся сделать так, чтобы дети понимали: картины, произведения искусства – это не что-то холодное и недоступное где-то далеко на стене или в учебнике, это то, что передает эмоции, что с помощью искусства можно выражать то, что ты чувствуешь. Спасибо Фонду «Подсолнух» за то, что вы являетесь тем важным звеном между ребятами, которым необходима помощь, и людьми, которые хотят им помогать».

После какао с печеньем в музейной кофейне «Nook Сoffee» ребята спустились на -1 этаж, где им рассказали, что такое импрессионизм, футуризм и фовизм. Детям удалось порисовать в специальных путеводителях-раскрасках, поиграть и пообщаться.

***

Миссия Фонда «Подсолнух», созданного 12 лет назад кинорежиссером, продюсером Тимуром Бекмамбетовым и художником Варей Авдюшко, – помощь детям и взрослым с врожденным нарушением иммунной системы (первичным иммунодефицитом). «Подсолнух» оказывает терапевтическую и юридическую поддержку нуждающимся, а также заботится о досуге своих подопечных, которые вынуждены проводить много времени в больнице.

Первичные иммунодефициты (ПИД) – группа тяжелых генетических заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты.  На сегодняшний день идентифицировано более 350 различных форм ПИД. При этом есть относительно «легкие» формы, с которыми человек может сосуществовать всю жизнь, не понимая, почему он так часто и тяжело страдает от разных «болезней». Все формы ПИД довольно сложно диагностируются, поэтому так важно знать некоторые настораживающие признаки ПИД.

***

Для Музея русского импрессионизма, который с момента своего открытия в 2016 году занимается созданием доступной среды для всех групп посетителей, это сотрудничество стало еще одним шагом на пути к расширению инклюзивной музейной программы. Сегодня в МРИ проходят самые разные активности для людей с нарушениями слуха, зрения, расстройствами аутистического спектра. Музей создает безбарьерную среду в выставочных залах для посетителей на инвалидных колясках, а основная коллекция дополнена тактильными барельефами и ароматами, специально подобранными к каждой картине. Музейное приложение оснащено видеогидом на жестовом языке и аудиогидом с тифлокомментированием.

×