ВЫСТАВКИ – 2020! - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Вы можете заранее приобрести билеты на сайте.

 

Новости

ВЫСТАВКИ – 2020!

18 декабря

Музей русского импрессионизма объявляет планы на 2020 год. В наступающем году продолжится серия международных выставочных проектов, при этом особое внимание будет уделено истории культурных связей между Россией и Францией. Зрители увидят впервые или редко экспонируемые в стране работы, в том числе произведения из Центра Помпиду, Музея Орсе и Музея Сен-Клу.

В 2020 год музей входит с выставкой «Импрессионизм и испанское искусство», которая обещает стать самым посещаемым проектом музея: за два месяца с экспозицией познакомились уже 60 000 гостей. Более 60 живописных работ, скульптура и графика из 14 ведущих музеев Испании и 14 частных коллекций доступны посетителям до 26 января 2020 года.

13 февраля откроется выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью». Творчество знаменитого портретиста, иллюстратора поэмы «Двенадцать» Александра Блока и художника театра впервые будет представлено в таком объеме: более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов из ведущих музеев и частных собраний России и Франции. В экспозицию войдет ряд работ из собрания Центра Помпиду в Париже, созданных мастером в эмиграции и ранее не выставлявшихся в России. Помимо каталога музей издаст первую монографию, посвященную творчеству Юрия Анненкова, написанную исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской. Выставка продлится до 24 мая 2020 года. 

Летом 2020 года музей представит публике выставку, посвященную Сергею Виноградову – не только замечательному русскому живописцу круга Константина Коровина и Валентина Серова, но и активному участнику художественной жизни России начала ХХ века и влиятельному арт-консультанту. Именно он подвиг к коллекционированию братьев Морозовых, курировал собрание Михаила Морозова, был одним из организаторов и активных участников выставок «36 художников» и «Союза русских художников», первой Выставки русского искусства в США в 1924 году. Во многом благодаря вкусу, широкому кругозору и чутью Сергея Виноградова в России появились полотна выдающихся зарубежных мастеров: Сезанна, Ренуара, Моне, Дега, Ван Гога и других.

Посетители увидят многие знаковые произведения художника, которые находятся в региональных музеях и частных коллекциях России и мира и редко показываются москвичам. В одном пространстве объединятся солнечная живопись самого Сергея Виноградова и произведения художников, к продвижению которых он приложил руку, серьезно повлияв тем самым на расстановку сил и иерархию в истории отечественного искусства. Выставка будет открыта с 11 июня до 20 сентября 2020 года.

Связям французского и русского искусства на рубеже XIX-XX веков будет посвящена осенняя выставка музея. На ней впервые в России будет обширно представлено творчество французского художника-символиста Эжена Каррьера, произведения которого отличаются необычным колоритом, близким к монохромному, а центральными темами в творчестве являются материнство и мотив вечной женственности. В экспозицию войдут картины из музейных и частных собраний, включая произведения из Музея Орсе в Париже и Музея Сен-Клу.

Самобытное творчество, педагогическая деятельность и активная роль в артистической и общественной жизни сделали Каррьера заметной фигурой во Франции тех лет. В его студии обучались Анри Матисс, Андре Дерен, Александр Шевченко и другие мастера, многие из которых впоследствии приобрели мировую известность. Ближайший друг Каррьера – Огюст Роден – считал его одним из наиболее выдающихся мастеров той эпохи, а Иван Морозов и Сергей Щукин приобретали его работы для своих коллекций.

Некоторые картины художника приезжали в Россию на выставки – например, Сергей Дягилев привозил их на выставку «Мира искусства» 1899 года. Однако этим связи Эжена Каррьера с русской культурой не ограничивались. Экспозиция выставки будет дополнена произведениями русских художников, которые посещали мастерскую автора, а также тех, на кого он повлиял издалека – тематикой или стилистикой. Выставка пройдет с 7 октября 2020 года по 24 января 2021 года. К ней будет приурочена Вторая международная научная конференция Музея русского импрессионизма, посвященная русским художникам в Париже на рубеже XIX-XX веков.

Кроме того, в течение всего года основная экспозиция будет дополняться картинами в рамках проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» – специальной программы Музея русского импрессионизма, расширяющей представление об импрессионизме в русском искусстве и рассказывающей о российских музеях и их собраниях. В уходящем году посетители могли увидеть работы Абрама Архипова из Пермской государственной художественной галереи, картины Семена Никифорова из Рязанского государственного художественного музея, а также яркие примеры творчества Константина Горбатова из Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим».

Все проекты будут сопровождаться обширной просветительской программой для детей и взрослых, а также включать в себя мероприятия для людей с ограниченными возможностями.

 
×