Перформативная инсталляция «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» в Музее русского импрессионизма - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Вы можете заранее приобрести билеты на сайте.

 

Новости

Перформативная инсталляция «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» в Музее русского импрессионизма

7 августа

Институт Театра, образовательный проект фестиваля «Золотая маска», совместно с Благотворительный фондом Владимира Потанина, Музеем русского импрессионизма, Российским академическим молодежным театром и Гете-институтом в Москве представляют перформативную инсталляцию немецкого творческого дуэта deufert&plischke «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» в рамках программы «THEATRUM: Ре-Формация».

Впервые THEATRUM был проведен год назад. Второй раз он должен был состояться весной 2020 года, но глобальный эпидемиологический кризис изменил реальность и планы культурных институций. Наблюдая за новыми условиями жизни театров и музеев и предполагая, каким непростым будет выход из ситуации закрытых в течение месяцев залов и сцен, организаторы проекта THEATRUM задумали дополнительную программу, назвав ее «THEATRUM: Ре-Формация». 

Кураторы программы режиссер Екатерина Василева и театровед Елизавета Спиваковская вместе с куратором проекта THEATRUM Антоном Флеровым пригласили зарубежных постановщиков в удаленном режиме сочинить перформансы специально для артистов московских театров в пространствах московских музеев. Удаленно происходили разработка концепции, выбор площадки и даже частично репетиции с актерами. А уже непосредственно на перформансы приглашаются зрители – разумеется, при соблюдении всех мер безопасности. Важно, что авторы проектов не ставят себе цель преодолеть ограничительные условия или сделать проект «как если бы их не было» – санитарные ограничения становятся необходимой частью перформансов и входят в художественные задачи команды THEATRUMа.

Художественный дуэт deufert&plischke существует более 18 лет. Его участники Каттрин Дойферт и Томас Плишке придерживаются мнения, что хореография может строить общество, а не просто иллюстрировать его. Представление о театре как о социальной ситуации – движущая сила хореографической формы и художественного выражения в творчестве deufert&plischke. В тесном сотрудничестве с международными партнерами они в разные годы разработали серию мастер-классов: Anarchiv-Serie, the Emergence Rooms, the Entropic Institutes и Durcheinander.

Куратор программы THEATRUM: Ре-Формация Елизавета Спиваковская о работе над проектом: «Дуэт deufert&plischke известен в Германии и за ее пределами перформансами, выставками и спектаклями, воркшопами и учебными курсами, которые объединены интересом к хореографии как способу построения социума и как к практике соучастия и коллективного сочинительства, причем, коллективного для них значит – совместного со зрителями. То, что делают deufert&plischke, можно было бы описать как создание художественных сред и пространств, которые могли бы стать моделями общества будущего. В предложенной московским артистам и зрителям работе «Чего ты боишься?» Каттрин Дойферт и Томас Плишке предлагают нам формулу возможной личной встречи в публичном пространстве и задают условия для преодоления страха перед ней. Артисты здесь – и tabula rasa для слов, которыми делятся зрители, и капсулы памяти, которые приоткрываются в ответ на откровенность». 

Перформативную инсталляцию «Чего ты боишься? / What are you afraid of?» можно будет увидеть в Музее русского импрессионизма 14 августа в 12:00 и 16 августа в 17:00.

Продолжительность произвольная, до 2,5 часов.

Исполнители: Александра Аронс, Андрей Гальченко, Алексей Гладков, Алексей Мишаков, Владислав Погиба, Анастасия Полянская, Антон Савватимов, Людимла Цыбульникова.

×