Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Новости

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век»

3 января

Совместно с Ельцин Центром и Энциклопедией русского авангарда представляем выставку «Авангард. На телеге в XXI век» – реконструкцию масштабной экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии сто лет назад. Будут представлены более 100 произведений ярких представителей русского авангарда из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея. Выставка будет открыта с 3 февраля до 22 мая.

Проект уже был успешно представлен в Ельцин Центре в Екатеринбурге и Вятском художественном музее в Кирове. Он обращается к событиям бурного послереволюционного времени, когда советская власть активно сотрудничала с художниками-авангардистами, видела в них движущую силу для продвижения идей и приобретала их работы для столичных и региональных музеев. В октябре 1921 года на Третью передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии (Кировской области) привезли более 300 работ из Вятки, Москвы, Петрограда и Казани. Беспрецедентный для провинции показ должен был продолжиться в других городах губернии. Через месяц шедевры на телегах отправили в соседний город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начала осенней распутицы они были оставлены в местном музее и забыты почти на сто лет.

Объединенные усилия Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда позволили частично воссоздать эту и две предыдущие выставки и показать редкие произведения из фондов региональных музеев. Посетители узнают о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы и о деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки, продвигающие наиболее актуальное на тот момент искусство.

Экспозиция продолжит серию проектов нашего музея о художниках-авангардистах и выставках русского искусства первой трети XX века. Зрители смогут увидеть заново открытые шедевры Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров.       

«На выставке будут демонстрироваться работы русских авангардистов, чье наследие ценится во всем мире. Кураторы представили этот проект в регионах, но находки такого уровня заслуживают того, чтобы быть показанными в столице. Мы охотно выступаем партнерами этого события», – отмечает Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма.

Кураторы выставки:

Андрей Сарабьянов (Москва) – искусствовед, куратор, издатель, исследователь русского авангарда, автор-составитель «Энциклопедии русского авангарда» (в соавторстве с В. И. Ракитиным).

Наталья Мюррей (Лондон) – искусствовед, куратор, лектор лондонского Института Курто.

Анна Шакина (Киров) – искусствовед, кандидат искусствоведения, директор Вятского художественного музея им. Васнецовых.

Координатор: Анастасия Винокурова (Москва) – ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

К выставке будет издан расширенный каталог на основе ранее выпущенного издания.



        

×