Детская программа Музея русского импрессионизма - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Друзья, билеты на выставку «Точки зрения» закончились.

Спасибо за интерес!

Новости

Детская программа Музея русского импрессионизма

25 января

С открытием выставки «Авангард: на телеге в XXI век» возвращаются в расписание занятия для детей и подростков: мастер-класс «Если бы Малевич рассказывал сказки», творческая экскурсия «Точка. Линия? Пятно!», Q&A для подростков «Вопросы к авангарду». Приглашаем вас познакомиться с афишей мероприятий, которые будут проходить в музее.
 

ЭКСКУРСИИ ПО ОСНОВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ И ВРЕМЕННОЙ ВЫСТАВКЕ:

1. ТВОРЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ «ТОЧКА. ЛИНИЯ? ПЯТНО!» ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ И ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-12 ЛЕТ

Почему дом на картине художника Якимченко похож на обычный деревенский домик, а на пейзаже Клюна вместо домов мы видим сплошные разноцветные круги и треугольники? На экскурсии по выставке «Авангард: на телеге в XXI век» найдем реалистические и авангардные картины русских художников и сравним их между собой. Нарисуем свои версии пейзажа и натюрморта, смешивая разные стили. Затем узнаем, что такое абстракция и из чего она может состоять. Создадим абстрактную композицию играя: нарисуем свои фигуры, линии и пятна, бросим кубик, чтобы выбрать сюжет, и объединим все элементы в одну историю. 

На протяжении всей экскурсии будем рисовать, играть, придумывать истории, озвучивать картины и пробовать ароматы.  

4-6 ЛЕТ

7-12 ЛЕТ

2. «СКЕТЧИНГ-ЭКСКУРСИЯ» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 9-13 ЛЕТ

Для того, чтобы понять, как устроена картина, гости на время превратятся в художников и будут пробовать разные художественные приемы. Процесс рисования позволяет замедлить течение жизни, внимательнее посмотреть на окружающий мир и увидеть в нем новые захватывающие детали.

ПОДРОБНЕЕ

3. «КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ?» ЗИН-ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ОТ 12 ДО 15 ЛЕТ

Зин-экскурсия для подростков позволит переместиться во времени и пространстве: оказаться в России 1920-х годов, посетить выставку авангарда в Вятской губернии и зафиксировать впечатления от увиденного в формате собственного уникального зина –  самодельного художественного журнала. 

*Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание, которое изготавливается вручную.

ПОДРОБНЕЕ

4. «ВОПРОСЫ К АВАНГАРДУ»: Q&A ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
На каждом занятии цикла «Вопросы к авангарду» сформулируем вопросы по одной из выбранных тем, связанных с эпохой русского авангарда. Чтобы ответить на эти вопросы, будем обсуждать картины с 3-й передвижной художественной выставки, изучать биографии художников-авангардистов, рассматривать фотографии, искать параллели между историями прошлого и настоящего. В процессе исследования будем делать «авангардные» заметки и зарисовки. 

ПОДРОБНЕЕ


МАСТЕР-КЛАССЫ:

1. ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ «ЕСЛИ БЫ МАЛЕВИЧ РАССКАЗЫВАЛ СКАЗКИ» ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ И 7-12 ЛЕТ

На занятиях мы соединим сюжеты народных сказок со смелыми экспериментами художников-авангардистов. Отважная и сильная Марья Моревна отправится в бой со щитом в стиле абстрактных работ Любови Поповой. Живую воду для Ивана-царевича нарисует Василий Кандинский. А загадочный город на спине Рыбы-кит построит Алексей Кравченко. 

Действительно, а что было бы, если бы Малевич рассказывал сказки?

4-6 ЛЕТ

7-12 ЛЕТ

2. «ЖИВОПИСНОЕ ВСЕ ПОДРЯД!» КУРС РИСОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ

На занятиях самые маленькие ценители искусства будут рассматривать картины знаменитых художников, обсуждать их и создавать свои версии полотен. Дети узнают, кто такие маринисты, что такое амфоры и зачем слону узоры. На мастер-классах освоят техники живописи и графики, попробуют свои силы в разных жанрах, научатся чувствовать картины, говорить о них и передавать свои впечатления на бумаге. Курс подходит для тех, кто очень любит рисовать и когда нет бумаги под рукой готов это делать даже дома на обоях, у себя и мамы на лице. Педагог поможет направить вдохновение и творческие порывы в созидательное русло, а родители смогут понять, стоит ли отдавать своего художника учиться дальше или лучше оставить увлечение только в качестве хобби. На занятиях не будет скучных заданий и менторского тона, только вдохновение и удовольствие от творчества.

ПОДРОБНЕЕ

3. «ЖИВОПИСЬ 2.0 В ПОИСКАХ НОВЫХ СИМВОЛОВ» ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-12 ЛЕТ

Команда из художников-живописцев отправится в удивительное путешествие в мир цвета и поиска скрытых смыслов! Под предводительством капитана-художника юные исследователи смогут узнать о том, как рисовать привычное новыми способами, как изобразить то, чего нельзя увидеть, научатся доблестно сражаться с растекающимися красками и создавать яркие картины. 

ПОДРОБНЕЕ

4. КУРС ПО АРХИТЕКТУРЕ «КОНСТРУКТОР» ДЛЯ ДЕТЕЙ 8-12 ЛЕТ

Как пещера превратилась в дворец? Какими храмы были в разные времена? Почему сегодняшние парки часто украшены скульптурами? Как устроен небоскреб? На все эти вопросы будем искать ответы на нашем курсе. Но нас ждет не только теория: каждое занятие дети будут придумывать свои невероятные домики, парки и необычные конструкции. Все свои идеи они смогут сразу же воплотить в жизнь с помощью простых материалов: бумаги, картона, проволоки, клея и пластилина. Главная цель курса – дать ребятам возможность попробовать себя в роли настоящих архитекторов, узнать о секретах и особенностях окружающих зданий и создать свои первые макеты.

ПОДРОБНЕЕ

ЗАНЯТИЯ ПО АБОНЕМЕНТАМ:

1. «КАРАПУЗЫ И ПРЕКРАСНОЕ»: РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ

Юные гости музея познакомятся с картинами из основной экспозиции и временной выставки и будут выполнять задания прямо в зале. А еще играть, ставить творческие эксперименты, слушать музыку и даже танцевать в детской мастерской. Искусство живет вокруг нас, и чем раньше малыш научиться замечать его и ценить, тем более интересной и насыщенной будет его жизнь.

ПОДРОБНЕЕ

СПЕКТАКЛИ:

1. «ЧЕЛОВЕТКИН»ПЛАСТИЛИНОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Все декорации и персонажи выполнены вручную актрисой и режиссером Ольгой Гулевич. В спектакле звучит музыка Сен-Санса, Моцарта, Чайковского, Таривердиева, а также стихотворение Григория Поженяна «Дерево» в исполнении актёра Тимофея Трибунцева.

После спектакля зрителей ждут традиционный мастер-класс, на котором самые простые веточки и палочки оживут и, с помощью волшебного пластилина, превратятся в Человеткиных!

ПОДРОБНЕЕ

2. «УЛИТКА И КИТ»: ПЛАСТИЛИНОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ

На спектакле не заскучают и родители – будет приятно угадывать в декорациях знакомые образы из произведений Винсента Ван Гога, Александра Головина и Натальи Синегиной. 

После спектакля – мастер-класс по лепке от Ольги Гулевич. Маленькие зрители смогут слепить из пластилина свою Улитку, забрать её домой и, возможно, придумать продолжение сказочной истории.

ПОДРОБНЕЕ


3. «ТЮЛЬКА»: ПЛАСТИЛИНОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Перед началом погружения в подводный мир мы выучим со зрителями пару реплик, чтобы все могли себя почувствовать участниками событий! А еще, в образе моряков мы станцуем на палубе под песню Утёсова «Пароход», вспомним «непокорное детство» с голосом Елены Камбуровой и узнаем в эпизодический роли легендарного пластилинового артиста Кита из известной сказки «Улитка и Кит».

ПОДРОБНЕЕ

×