Прием заявок на участие в акции «Музей для всех!» — 2022 - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 3 по 19 июня музей закрыт на смену экспозиции.
Встречаемся с 20 июня на выставке «Журнал красивой жизни»

 
Новости

Прием заявок на участие в акции «Музей для всех!» — 2022

10 октября 2022

Об акции «Музей для всех!»

Музей русского импрессионизма представляет проект «Гений места. Музей» в рамках Четвертой Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» — 2022 от ICOM Россия. Мы приглашаем все музеи страны присоединиться к акции и провести для всех желающих мероприятия, адаптированные для людей с инвалидностью и реализуемые с их участием.

Даты проведения акции: 1-11 декабря 2022 года. В течение этого периода музеи могут проводить онлайн и офлайн-мероприятия под эгидой акции «Музей для всех!» Это могут быть экскурсии, мастер-классы, лекции, перформансы, квесты, творческие занятия и различные цифровые продукты, разработанные с учетом технологий доступности: содержащие тифлокомментарии, русский жестовый язык, субтитры, адаптированный контент и другие средства, расширяющие возможности участия в культурных практиках широкой аудитории. 

Контактное лицо: Елена Шарова, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма. pedagog@rusimp.org

Программа «Гений места. Музей»

Особую значимость в реализации акции «Музей для всех!» — 2022 будут иметь межмузейные инклюзивные тематические программы, курируемые партнерами акции. Музей русского импрессионизма предлагает программу «Гений места. Музей». 

Если верить древнеримскому поэту Вергилию и вслед за ним грамматику Сервию, нет места без гения. Везде есть свой genius loci, гений места. Основываясь на этой теории, писатель Пётр Вайль посещал разные уголки мира и показывал читателям: книги, произведения искусства, культурные явления и новые смыслы рождаются на свет под покровительством этого смелого духа. 

Мы предлагаем вдохновиться этой теорией и рассказать зрителям историю появления ваших музеев: как они связаны с местностью, на которой находятся? Когда и при каких обстоятельствах появились? С какими значимыми именами и событиями ассоциируются ваши музеи? Влияет ли архитектура здания на подбор экспонатов? В рамках программы предполагается в формате аудио- и/или видеоэкскурсий рассказать истории своих институций, возможно, открыть их тайны или вместе со зрителями обнаружить тонкие связи между гением места и музеем.

Формат мероприятий и продуктов:

● Аудиоэкскурсии с тифлокомментариями
● Видеоэкскурсии с переводом на РЖЯ и субтитрами
● Подкасты с тифлокомментариями

По всем вопросам можно обратиться к куратору просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма Елене Шаровой по почте pedagog@rusimp.org.


Что дает участие участие в межмузейной кураторской программе

1. Широкий охват аудитории и привлечение новых онлайн-посетителей. Межмузейные программы позволят объединить ресурсы и возможности разных учреждений культуры и привлечь большое количество участников со всей страны, предложив разнообразие мероприятий. 

2. Информационная поддержка со стороны организаторов и освещение мероприятий в популярных СМИ.

3. Консультационно-методическая поддержка от музеев-кураторов в вопросах разработки инклюзивных мероприятий и медиапродуктов, а также помощь в реализации совместной тематической программы.

4. Финансовая поддержка со стороны организаторов акции в виде привлечения специалистов по работе с людьми с инвалидностью (консультанты по доступности, тифлокомментаторы, переводчики жествого языка, социальные педагоги и другие эксперты) и обеспечения цифровой доступности мероприятий и цифровых продуктов, создаваемых в рамках мероприятий кураторской программы.

Как присоединиться к кураторской программе

Ознакомьтесь с описанием кураторских программ и подайте ЗАЯВКУ на участие в заинтересовавшей вас программе до 10 октября включительно. 

Отбор участников будет осуществляться организаторами совместно с кураторами на основе следующих критериев: мотивация, собственный вклад в реализацию программы, наличие опыта работы с людьми с инвалидностью в онлайн-форматах, соответствие заявки тематике программы. 

Решение о включении в межузейные программы будет сообщено не позднее 17 октября.

Тематика акции и кураторских программ

Локальные особенности и креативный потенциал историко-культурных мест составляют многообразие культуры страны, как и особенности разных людей формируют многообразие нашего общества. Музеи по своей миссии способны выступать центрами притяжения для местных сообществ, позволяя каждому человеку не только прикоснуться к наследию, но и почувствовать свою причастность к общей истории и культуре региона. 

Тематический фокус акции 2022 года — «Место силы». Мы предлагаем музеям выбрать интересную тему и порассуждать вместе с посетителями об историях людей, которые формируют историю места, поговорить о личной и семейной памяти каждого человека, позиционируя эту важную составляющую как часть локальной истории, культурного наследия территории, региона. Несмотря на предложенную концептуальную рамку, музеи-участники акции могут самостоятельно выбирать тематику своих мероприятий. Мы рады вашим инициативам и креативу! 

Контакты организаторов акции: inmuseumrus@gmail.com

Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2022″ реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с партнерами проекта и при информационном участии АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» , при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

×