«Гений места. Музей»: онлайн-проекты, созданные при участии и для людей с инвалидностью - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 22 января по 8 февраля музей закрыт на смену экспозиции. Встречаемся 9 февраля! Билеты уже в продаже.

Новости

«Гений места. Музей»: онлайн-проекты, созданные при участии и для людей с инвалидностью

1 декабря

Музей русского импрессионизма представляет проект «Гений места. Музей» в рамках Четвертой всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» от ICOM России. 

С 1 по 11 декабря совместно с музеями-участниками из пяти регионов России будут представлены онлайн-проекты, созданные при участии и для людей с инвалидностью. ВКонтакте будут опубликованы видеогиды на РЖЯ (русском жестовом языке) для глухих зрителей, аудиоэкскурсии с тифлокомментариями для незрячих посетителей, а также видео-рассказы, созданные с использование методики easy-to-read. 

«Здесь чтут красоту». Видеоэкскурсия на русском жестовом языке (РЖЯ)
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Смотреть во ВКонтакте

Зданию, построенному в 1912 году на главной торговой улице Екатеринбурга, была уготована невероятная судьба. Жилой дом с магазином на первом этаже превратился в культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Подозревал ли купец Михаил Бардыгин, что его особняк в годы Второй мировой войны станет убежищем для сотен тысяч шедевров из собрания Государственного Эрмитажа? Что в XXI веке здесь будут проходить экскурсии, концерты, лекции и мастер-классы. И люди устремятся сюда не за товаром, а за эмоциями и знаниями. «Здесь чтут красоту» — эти слова из стихотворения Владимира Маяковского исключительно точно передают философию здания. Предлагаем вам узнать о месте, где сейчас царит искусство, из цикла видеоэкскурсий с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ) и субтитрами.

«Кремль. Ясно». Серия видеороликов на «ясном языке»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Смотреть во ВКонтакте

Серия видеороликов на «ясном языке» об архитектурных объектах Казанского Кремля. Сотрудники музея расскажут о пяти главных архитектурных памятниках крепости: Спасской башне, мечети Кул Шариф, Благовещенском соборе, башне Сююмбике и Тайницкой башне. 

«Дом с грифонами». Аудиоэкскурсия с тифлокомментариями 
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
Слушать во ВКонтакте 

Аудиоэкскурсия с тифлокомментариями познакомит с воспоминаниями первой посетительницы музея, побывавшей здесь в 1830 году. Как выглядел музей 200 лет назад? Зачем известный писатель и этнограф В.И. Даль приобретал чучела для зоологической коллекции музея? Почему музей открылся в старинном особняке XIX века и почему в этом доме никто никогда не жил? Вы пройдете по секретным коридорам и лестницам, разгадаете загадки винных подвалов и узнаете о том, кем был первый владелец необыкновенного здания и кто является основателем музея. 

«Опиши янтарь руками»
Калининградский областной музей янтаря
Смотреть во ВКонтакте

Серия видеороликов для детей с нарушениями слуха на русском жестовом языке об оборонительной башне «Дона», в которой располагается Музей янтаря, а также об экспонатах из постоянной коллекции. Глухие и слабослышащие подростки расскажут о предметах, которые понравились им больше всего, а сняты и смонтированы ролики будут детьми, обучающимися видеопроизводству в Школе креативных индустрий. 

Также в рамках проекта будут выпущены иллюстрированные буклеты-путеводители с указанием экспонатов, к которым подготовлен рассказ на русском жестовом языке, со стикерпаками внутри и подготовлен мерч: шоперы с надписью «Янтарь — наше всё», частично написанные дактилем, мягкие брелоки, закладки, ключницы и блокноты с иллюстрациями экспонатов.

«Музей Вместе»​. Видеогид по постоянной экспозиции музея на РЖЯ (русском жестовом языке) с субтитрами
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Смотреть во ВКонтакте

Серия видеороликов по постоянной экспозиции музея на РЖЯ (русском жестовом языке) с субтитрами для глухих и слабослышащих посетителей. В ней будет рассказана история музея и девяти знаковых предметов из экспозиции. Вместе с глухим гидом Викторией Салий-Берлизовой зрители смогут проследить, как формировалась коллекция, как менялся и развивался музей на разных этапах. Видеогид познакомит с главными историческими фигурами, которые оставили свой след на Истринской земле и в художественной культуре России.

«Гений места. Музей русского импрессионизма». Видеоэкскурсия на РЖЯ (русском жестовом языке) для взрослых и интерактивная экскурсия на «ясном языке» для детей и подростков
Смотреть во ВКонтакте

Интерактивная экскурсия на «ясном языке» познакомит детей и подростков с музеем и художниками. Педагоги на экскурсии расскажут ребятам, как стать художником, чем можно нарисовать самую яркую картину, что должно быть у каждого любителя картин и как связан бутерброд с маслом и мастихин. А еще дети изучат инструменты художников, узнают основные понятия из мира изобразительного искусства и нарисуют свои шедевры в смешанной технике.

Историк и глухой гид Музея русского импрессионизма Виктор Паленный расскажет зрителям о появлении музея и строительстве здания, а также покажет избранные произведения из основной экспозиции и познакомит с понятием импрессионизм. Зрители узнают, почему здание напоминает цилиндр, зачем ему перфорированный металл снаружи и два лифта внутри, а также что общего у музейных стен и живописи Огюста Ренуара.

×