Женщины армянских художников - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 3 по 19 июня музей закрыт на смену экспозиции.
Встречаемся с 20 июня на выставке «Журнал красивой жизни»

 
Новости

Женщины армянских художников

28 мая 2017

Музой художника Саркиса Хачатуряна стала удивительная женщина, не только вдохновлявшая и поддерживавшая мастера, но и сама ставшая сложной, многогранной личностью. Вава Хачатурян была родом из Турции, а образование получила в России, Париже и Вене. 
В Париже Вава была едва ли не известнее своего мужа – французская пресса боготворила блестяще образованную, яркую и живую девушку. Ее портретировали Анри Матисс и Рауль Дюфи, а критики сравнивали Ваву с блистательной Сюзанной Валадон, матерью Мориса Утрилло. 

Вместе с мужем Вава Хачатурян объехала весь мир, а в возрасте 50 лет эта неутомимая женщина внезапно решила окончательно выйти из тени своего прославленного мужа – и стала художницей, притом весьма успешной. Ее работы хранятся во многих музеях мира, а одну свою работу она даже лично презентовала президенту США Джимми Картеру. Режиссер Джованни Рабальди снял фильм о жизни этой необыкновенной женщины. 

На двух портретах, представленных на выставке «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа», Вава Хачатурян предстает неземной женщиной из плоти и крови, но духом самой природы. Портрет, написанный Саркисом Хачатуряном в затерянной цейлонской деревушке Махиндисодур, не сразу открывается даже внимательному зрителю – из буйных лесных зарослей, переливающихся всеми оттенками изумруда и малахита, постепенно выступает загадочное создание, хитро заглядывающее в самую душу смотрящего. Вава, словно древняя лесная богиня, сплетается с зелеными листьями и ветвями дерева, образуя с силами природы одно целое. Этого необычного эффекта художник добился благодаря влиянию традиционной восточной техники «мраморирования бумаги».

×