Идея создания Музея появилась у коллекционера Бориса Минца еще в 2012 году. Впервые как единое собрание полотна были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 году Музей русского импрессионизма вошел в состав ICOM (Международный совет музеев). С самого первого дня существования Музей русского импрессионизма занимается специальными образовательными и просветительскими программами. А совместный с «Иностранкой» проект «Картина в библиотеке» почти за 3 года объехал несколько крупных российских городов и вывел Музей в финал «Интермузея-2016».
Картины выдающихся российских художников: Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Николая Богданова-Бельского, – основа постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма, расположившейся на 2 и 3 этажах. Постоянная экспозиция Музея русского импрессионизма охватывает значительный период времени. Самая ранняя картина «В овраге» Василия Поленова – учителя Константина Коровина и Валентина Серова – датирована 1879 годом. Многие картины, представленные сегодня в наших залах, были возвращены в Россию из-за рубежа. Десятилетия спустя на родине снова оказались «Лето» Николая Богданова-Бельского и «Горная деревня» Николая Дубовского. Учредитель Музея не позволил покинуть страну «Гурзуфу» Константина Коровина. Картины Игоря Грабаря, Константина Юона, Юрия Пименова, на которые сегодня может взглянуть каждый, раньше практически нигде не выставлялись.
Само понятие «русский импрессионизм» до сих пор вызывает жаркие споры. Импрессионизму в России не повезло. Зародившись в конце XIX столетия и почти приобретя собственное звучание, русский импрессионизм начал активно вытесняться авангардом. А после революции так и вообще оказался «вне системы». Но несмотря ни на что, многие художники и до, и после политического переворота в стране, продолжали творить в импрессионистической стилистике, продолжали экспериментировать на своих полотнах со светом, цветом, стремились передать настроение, эмоцию, уловить тончайшие воздушные вибрации. Импрессионизм вдохновляет художников и сегодня.
Здание на территории культурно-делового комплекса «Большевик», где сегодня располагается Музей русского импрессионизма, предназначалось для хранения муки и сахара. Постройка 60-х годов XX века заметно выделялась из общего архитектурного ансамбля, спроектированного французом Оскаром Дидио в конце XIX века. Исторические здания фабрики были возведены по заказу сыновей кондитера Сиу, тоже француза по происхождению. Место под постройку, участок на Петербургском шоссе, сыновья приобрели у московской купчихи. «Новое образцовое производство» создавалось и строилось по последнему слову техники.
Открытие состоялось в 1884 году. Фабрика была оснащена мощнейшими паровыми, газогенераторными и нефтяными двигателями. А кондитеры первыми в Москве узнали, что это такое – работать при электрическом свете. Посмотреть на «невидаль» – искусственное освещение в цехах – собирался весь город. Фабрика выпускала конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже с ликером, мороженое, пряники и варенье. После революции, в 1918 году, она была национализирована. В 1920-х годах фабрика №3 получила название «Большевик». В 60-х годах «Большевик» считался одной из крупнейших фабрик в Европе. Здание мукомольного склада на ее территории сообщалось с соседними цехами длинными трубами, через которые под давлением на производство подавалась мука. Во время перестройки производство пришло в упадок. В начале 2000-х кондитерскую фабрику было решено вывести за пределы Москвы. Так и здание хранилища муки и сахара потеряло свою основную функцию. В 2012 году за проект реставрации и превращения бывшего мукомольного склада необычной формы – цилиндра с прямоугольным параллелепипедом на крыше – в современный музей взялось британское архитектурное бюро John McAslan + Partners.
Сегодня комплекс «Большевик» сохранил не только свое «революционное» название, но и исторический облик. Проект по превращению бывшего промышленного пространства в суперсовременный, уютный, светлый и комфортный культурно-деловой центр вписался в общую архитектурную концепцию градостроительной политики Москвы. А главное украшение «Большевика» – Музей русского импрессионизма.
Известные лондонские архитекторы, специалисты в области консервации, реставрации и реновации исторических зданий, авторы проекта обновления знаменитого лондонского вокзала King's Cross, решили сохранить цилиндрическую форму хранилища муки, но придать зданию будущего музея вид современного арт-объекта. Проект реставрации возглавил директор бюро John McAslan + Partners архитектор Эйдан Поттер (Aidan Potter). Он «заковал» кирпичную постройку в блестящий перфорированный металл, сделал внутренние перекрытия, разбив здание на пять этажей. В итоге продовольственный склад превратился в настоящий музейный комплекс. В нем с легкостью разместились три выставочных зала общей площадью 1 000 м2. В цокольном этаже, наряду с просторной выставочной зоной, были выделены зоны мультимедиа и интерактивных инсталляций, учебной студии, книжного магазина с музейной атрибутикой. На третьем этаже появились выходы на летние террасы, расположенные прямо на крыше музея, и уютное кафе.
Основным цветом в интерьерах Музея стал светло-серый. Чистота пространства позволяет зрителю наслаждаться яркими картинами русских импрессионистов без лишних отвлекающих факторов. А круговая организация выставочных залов, плавно переходящих с одного этажа на другой, усиливает эмоциональный эффект. При входе, на 1 этаже, зрителя встречает гигантская видеоинсталляция американского художника Жана Кристофа (Jean Christophe).
Здание музея оснащено всеми необходимыми системами для комфортного пребывания в нем маломобильных посетителей.
Понедельник, вторник, пятница, суббота, воскресенье: 11:00 – 20:00.
Среда, четверг: 12:00 – 21:00.
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.
БИЛЕТЫ
Вы можете купить билеты онлайн и на информационной стойке прямо в Музее.
Посещение бесплатно для следующих категорий:
Обладатели карты «Друг Музея»
Гости до 18 лет
Студенты факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства (живописцы,
графики, скульпторы, архитекторы, историки искусства), в средних специальных и высших учебных
заведениях России, вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранные граждане –
студенты российских вузов)
Члены и сотрудники Российской академии художеств
Члены Союза художников России
Члены Союза архитекторов России
Искусствоведы – члены Ассоциации искусствоведов России и ее субъектов
Члены Международного Совета музеев (ICOM)
Сотрудники музеев
Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий (граждане
России и стран СНГ)
Герои Советского Союза, Герои РФ, Полные кавалеры «Ордена Славы»
Инвалиды I и II группы (граждане России и стран СНГ)
Один сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида (граждане России и стран СНГ)
Один педагог-руководитель и один сопровождающий группу учащихся средних и средних специальных учебных заведений при наличии экскурсионной путевки, приобретенной в Музее русского импрессионизма или абонемента (граждане России и СНГ)
Сотрудники БЦ «Большевик»
ЭКСКУРСИИ
Мы рады рассказать вам о нашей коллекции и о временных выставках на регулярных и индивидуальных экскурсиях. Экскурсии по экспозиции проводятся только сотрудниками Музея русского импрессионизма или по предварительному письменному согласованию с руководством Музея. Запрос на самостоятельное проведение экскурсии вы можете направить на info@rusimp.org.
КАФЕ
На 3 этаже Музея расположилась кофейня Nook Coffee. Авторские кофейные напитки ждут посетителей Музея после осмотра экспозиции.
ХРАНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА
Музей русского импрессионизма предоставляет услугу специализированного хранения произведений искусства.
Впервые в России музей открывает свои помещения для хранения объектов живописи для частных владельцев и организаций. В ваше распоряжение предоставляются индивидуальные ячейки площадью до 10 кв.м., расположенные в помещении с отдельным входом и многоуровневой системой безопасности. Благодаря новейшим технологиям мы обеспечиваем необходимый температурный режим и контролируем его в режиме онлайн.
Профессионализм и любовь к искусству гарантируют индивидуальный подход к каждому клиенту и высокий уровень сервиса.
Дополнительная информация об условиях и ценах – по запросу storage@rusimp.org.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Музей русского импрессионизма это актуальное, современное, удобное пространство, открытое для специальных проектов. Наш мультимедийный зал, террасы, вся инфраструктура удобно адаптируются под задачи разовых и долгосрочных проектов.
Мы ждем ваш запрос на project@rusimp.org или по телефону +7 (926) 386-23-86.