Семен Никифоров - Музей русского импрессионизма
Размер шрифта
Цветовая схема
Графические элементы
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Временная экспозиция

Семен Никифоров

3 октября - 27 января

В рамках проекта «Русский импрессионизм из региональных музеев» с 3 октября 2018 по 27 января 2019 года Музей русского импрессионизма представит три произведения ученика Валентина Серова, талантливого художника Семена Никифорова. Его жизнь и творческий путь волей судьбы оказались довольно короткими, он умер в возрасте 35 лет. По этой причине талант Никифорова остался недооценен, а имя постепенно забыто.

Живопись Семена Никифорова – яркий пример индивидуальной переработки импрессионистического метода в русском искусстве. Пройдя школу серовского письма на нюансах оттенков серого, что очевидно по штудии «Полуобнаженная натурщица», и оставаясь преданным учеником Валентина Серова, в самостоятельной работе Никифоров вскоре стал отдавать предпочтение принципам эмоциональной живописи другого преподавателя мастерской при Московском училище живописи ваяния и зодчества – Константина Коровина. Это особенно чувствуется по незавершенным, но обладающим картинным обаянием этюдам: «Художница и модель», «Художница за работой». Здесь Никифоров акцентирует внимание на световоздушной среде, фиксирует свои наблюдает за работой супруги – художницы Ольгой Натальиной, также воспитанницы Московского училища.

Артистизм живописного мазка, нарочитые изгибы и закругления движения кисти с краской на холсте – отличительная черта творческого почерка Никифорова. Исследователь творчества художника Светлана Есенина видит в этом «отзвуки модерна, необычно сочетающегося с импрессионистической подачей».

По стечению исторических обстоятельств самый объемный пласт живописи и графики художника сейчас малодоступен и находится в Ташкенте, куда супруга художника перевезла наследие Семена Никифорова на хранение к брату, работавшему агрономом.

Благодаря исследованиям и выставочной работе сотрудников Рязанского государственного художественного музея, где хранится самая объемная в России коллекция наследия художника, о нем снова заговорили в начале 2000-х годов.

Коллекция художественного музея в Рязани создавалась еще в начале ХХ века и сейчас насчитывает свыше 12 000 единиц хранения, многие из которых являются ключевыми  примерами творчества русских художников рубежа XIX-ХХ веков.

Сообщество музея

Узнавайте первыми о событиях и специальных акциях музея!         Подписаться на рассылку