Открытие Музея русского импрессионизма - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

Открытие Музея русского импрессионизма

26 мая

Десятки интервью, пресс-конференция и торжественный прием для сотен известных гостей – такой насыщенной программой открылся Музей русского импрессионизма.

Директор Юлия Петрова, учредитель Музея Борис Минц, британские архитекторы Джон МакАслан и Эйдан Поттер, американский видеохудожник Жан-Кристоф и композитор Дмитрий Курляндский представили первым посетителям новое московское культурное пространство.

«Музей должен быть открыт для разной публики: нужно находить простой и увлекательный язык для молодой аудитории, не забывать про комфорт и удобства для людей с ограниченными возможностями и идти в ногу со временем, используя все доступные мультимедийные средства, делая все, чтобы, вернувшись из музея, человек восхищенно сказал друзьям: «Я такое видел»!», – сказала в одном из интервью директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Экскурсии по отреставрированному зданию, которое еще недавно служило складом при кондитерском производстве, провели автор проекта реконструкции Эйдан Поттер и руководитель архитектурного бюро MacAslan+Partners Джон МакАслан. Сегодня бывшее хранилище муки стало суперсовременным пятиэтажным музеем с 1 000 квадратных метров выставочных площадей.

Американский видеохудожник с французскими корнями Жан-Кристоф Куэ представил публике проект, над которым работал около двух лет. Специально для Музея русского импрессионизма он разработал видеоинсталляцию, главными героями которой стали несколько десятков картин из постоянной экспозиции. Импрессионистические полотна разлетаются на мазки и снова складываются в сюжеты – Жан Кристоф предложил свой взгляд на то, как создавали свои картины Василий Поленов, Константин Коровин, Дмитрий Налбандян, Александр Герасимов.

Специально для Музея современный композитор Дмитрий Курляндский написал пять произведений по мотивам пяти картин коллекции: «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиев, «Каток “Динамо”» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского Кремля» Константина Юона и «Мокрый афиши» Юрия Пименова. Премьера «Музыкальной прогулки по Музею русского импрессионизма» состоялась на торжественном открытии.

Теперь услышать музыку можно в мобильном приложении Музея русского импрессионизма.