«Картина в библиотеке» в Уфе - Новости - Музей русского импрессионизма
Новости

«Картина в библиотеке» в Уфе

11 ноября

10 ноября наш проект «Картина в библиотеке» стартовал в городе Уфа, столице Башкирии. В Национальной библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди мы представили картину Петра Кончаловского «Всякие цветы (Натюрморт с цветами и лейкой)» (1939).

Уфимцы смогут не только посмотреть на шедевр художника: в течение двух недель поклонники мастера смогут принять участие в творческих мастер-классах, послушать экскурсии, посетить лекции, посвященные творчеству художника, и множество других мероприятий для взрослых и детей.

На торжественную церемонию присутствовали директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, организатор и руководитель Фонда поддержки и развития детского образования Минзаля Ишмуратова, представитель Музея Маргарита Басалаева. 

Встретившись с журналистами на пресс-показе, Юлия Владимировна отметила, что в Уфе высоко развито музейное дело, а выставка, проходящая в Национальной библиотеке, организована профессионалами высочайшего класса. Руководитель Музея сказала, что для них ценно и важно подружиться с республикой и столицей. Юлия Владимировна высоко оценила деятельность Национальной библиотеки, ее развитие, восхитилась работой Гёте-центра, французского зала, научного штата учреждения, добавив, что и в Музее русского импрессионизма есть своя искусствоведческая научная библиотека, которая в данное время пополняется литературой, в дальнейшем же она будет открыта для широкого круга пользователей.



На церемонии открытия картины гостей приветствовали Юлия Петрова, заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев и директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Айгуль Муратова.

Первыми посетителями выставки были известные художники и фотографы – Народный художник республики Сергей Краснов, заслуженные художники Талгат Масалимов, Амир Мазитов, Риф Абдуллин, Рамиль Кильмаматов, Расих Ахметвалиев, также Игорь Тонконогий, Фарид Гильмияров, Георгий Прокшин, Ринат Ахметов, Владимир Лобанов, Григорий Загвоздкин, Финат Набиуллин, Дмитрий Павлов, а также соруководитель Общества Дружбы «Башкортостан - Германия» Сергей Лаврентьев, известный уфимский краевед и журналист Анатолий Чечуха и др.

Ранис Раисович, поблагодарив директора Музея русского импрессионизма Юлию Петрову, руководителя Фонда поддержки и развития детского образования Минзалю Ишмуратову, администрацию Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ за самоотверженную подготовку проекта и высокую организацию выставки, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Он также отметил, что уфимцами наработан огромный опыт работы организации всевозможных акций в сфере культуры, но данный формат подобного мероприятия проводится впервые. «Такой проект должен жить и работать», – подчеркнул заместитель министра.

«Я довольно много езжу по стране, с огромной радостью поняла, в какой дружелюбный город мы попали, у вас очень приятно, красиво», – ответно поблагодарила хозяев директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. 

Представляя картину, Юлия Владимировна рассказала о названии картины: «Картина имела протокольное название – «Четыре букета на столе и лейка». Нами была проведена архивная работа. Выяснилось, что картина участвовала выставке 1941 года под названием «Всякие цветы». Мы вернули это название полотну». Гостья преподнесла в дар Министерству культуры республики и Национальной библиотеке каталоги Музея и книги.



Руководитель Фонда поддержки и развития детского образования Минзаля Ишмуратова, поблагодарив, как она высказалась, «потрясающую профессиональную команду Национальной библиотеки», выразила надежду на неоднократное посещение выставки юными любителями прекрасного – детьми. «Это большой праздник для нашего города, надеюсь, они не упустят свой шанс», – сказала наша землячка.

Подытоживая официальную часть, директор Национальной библиотеки Айгуль Муратова сказала, что Национальная библиотека в последнее время расширяет свои границы. «Нисколько не конкурируя с художественными музеями, мы организуем подобные мероприятия, как сегодняшнее, участвуем в этих выставках. Главная цель нашей работы – новые подходы к работе с читателями, стимул к творчеству», – подчеркнула Айгуль Динисламовна. 

И для всех гостей прозвучало приглашение директора Национальной библиотеки:

– Мы приняли решение, что не будем закрываться в воскресенье. Ждем посетителей на выставке в особняке купца Чижова каждый день. 



Выставка продолжит свою работу до 24 ноября. Всем жителям Уфы представится возможность не только посмотреть на шедевр русского импрессиониста: в течение двух недель поклонники мастера смогут принять участие в творческих мастер-классах, экскурсиях, послушать лекции, посвященные творчеству художника, и множество других мероприятий для взрослых и детей.

Место проведения: г. Уфа, Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ, ул. Окт.революции, 10, корпус № 2.