Пожалуйста, учитывайте это при планировании посещения.
С 13 сентября музей работает в прежнем режиме

Поговорим о ресторанной жизни Москвы сто лет назад.
Важная информация
Билеты на новые даты появляются
по средам в 12:00.
Наш образ московских трактиров часто сводится лишь к цыганскому пению, купеческим кутежам и гуляниям студентов в Татьянин день. Однако ресторанная жизнь города сто лет назад была куда многограннее. Многие прогрессивные хозяева трактирных заведений шли в ногу со временем и следили за всеми «новостями» ресторанного дела. Вместе с культурологом и коллекционером Натальей Титовой мы совершим открытие: окажется, что бизнес-ланчи, фудкорт, выездное обслуживание и даже кулинарные шоу и стендап были хорошо знакомы москвичам той эпохи.
На лекции:
— поговорим о том, как и почему прогрессивные владельцы ресторанов внедряли «революционные» для своего времени услуги — от автоматических буфетов до летних веранд на крышах;
— рассмотрим, кто и как выполнял роль современных курьеров доставки и как эти люди обходились без термосумок, а также что служило аналогом Wi-Fi для мгновенного распространения гастрономических новостей;
— поймем, почему в контексте своего времени эти эксперименты оказались уникальными, и выясним, что подразумевала загадочная услуга «висеть в небе» и кому она могла прийтись по вкусу;
— узнаем, как принцип «время — деньги» находил свое воплощение в устройстве «буфетов для проходящих» и как московский кейтеринг начала XX века удивлял своих гостей.
Лектор — Наталья Титова, культуролог, коллекционер, куратор выставочных проектов фонда «Московское время». Постоянный автор журнала «Московское наследие» и книги «Москва — вкусы прошлого».
В стоимость билета включено посещение выставки «Свой человек. Владимир Гиляровский».
Доступна скидка по картам «Друг музея» и «Друзья музея».
