Спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин» - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 3 по 20 октября музей закрыт на смену экспозиции. 

С 21 октября снова встречаемся в музее!

Временная экспозиция

Спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин»

9 июня - 2 октября

С 9 июня по 2 октября на третьем этаже музея проходит спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Спецпроект предлагает посмотреть на Фёдора Шаляпина его глазами и глазами современников. Знаменитый певец покорял публику по обе стороны океана, а в свободное от театра время увлекался живописью, графикой и скульптурой. На выставке представлены автопортреты, фотографии, сценические костюмы, а также произведения его друзей-художников.

Обладая незаурядными внешними данными и ярким характером, певец зачастую становился моделью для талантливейших мастеров эпохи, изображавших его в жизни и на сцене. На выставке вы увидите работы Константина Коровина, Александра Головина, последний прижизненный портрет артиста, выполненный Василием Шухаевым, и бронзовый бюст работы Паоло Трубецкого.

Выставка также познакомит с Фёдором Шаляпиным — мастером перевоплощения, убедительно исполняющим на сцене любую роль. Знаменитые образы Ивана Грозного и Бориса Годунова, Демона и Фарлафа, Дона Базилио и Дон Кихота, созданные певцом, будут соседствовать в экспозиции с двухметровым живописным полотном кисти Бориса Кустодиева, который для многих является эталонным изображением артиста. 

Благодаря театру Фёдор Шаляпин всегда был тесно связан с художественным миром. Он брал уроки лепки у скульптора Ильи Гинцбурга, пробовал свои силы в живописи и графике. Автопортреты продемонстрируют эксперименты мастера с различными техниками и материалами, дополнят впечатления фотографии и записи его выступлений.

Произведения из фондов Государственного академического Большого театра России, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Российского национального музея музыки и других музейных и частных собраний составят многогранный образ Фёдора Шаляпина — легендарной фигуры начала ХХ века.

Спецпроект продолжает тему выставки «Точки зрения». В новой экспозиции через сопоставление автопортретов и портретов художников кураторы рассказывают о развитии жанра портрета и способах представления человека на рубеже XIX–XX веков. В экспозицию войдут работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.

Кураторы: Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма; Анна Скляревская, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

×