ВЫСТАВКА «АЛЕКСАНДР САВИНОВ. МИРАЖИ» - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 3 по 20 октября музей закрыт на смену экспозиции. 

С 21 октября снова встречаемся в музее!

Временная экспозиция

ВЫСТАВКА «АЛЕКСАНДР САВИНОВ. МИРАЖИ»

21 октября - 22 января

Билеты поступят в продажу в октябре. 

С 21 октября 2022 года по 22 января 2023 года музей представит персональную выставку Александра Савинова — «умиротворенного Врубеля», как называли его современники, и яркого представителя Саратовской школы живописи наряду с Виктором Борисовым-Мусатовым, Кузьмой Петровым-Водкиным и Павлом Кузнецовым.

Александр Савинов создавал масштабные картины-панно, в которых сплетались любовь к классическому наследию Италии, знакомство с современными тенденциями новой французской живописи и тесная связь с Саратовом и Волгой. Поверхность его работ напоминает ажурное полотно, наполненное призрачными силуэтами-миражами. 

Важная часть жизни мастера связана с преподаванием: за четверть века Александр Савинов воспитал плеяду живописцев. Художник остался верен искусству до конца — помогал эвакуировать экспонаты Эрмитажа из блокадного Ленинграда. Умер мастер в 1942 году. 

На выставке можно будет увидеть картины разных периодов: ученические эксперименты и зрелые произведения из фондов российских музеев, а также редкие работы из частных собраний. Впервые будет экспонироваться посмертный портрет Павла Харитоненко — мецената и промышленника, по заказу которого Савинов расписывал храм-музей Спаса Всемилостивейшего в имении Натальевка под Харьковом.

Отдельного внимания заслуживают отреставрированные работы: «Балкон, увитый цветами. Рим» из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова и «Портрет Надежды Неслуховской» из частной коллекции. Также при участии Фонда поддержки национальной премии «Гражданская инициатива» была восстановлена работа «Окно» из Курганского областного художественного музея.

Узнать больше о творческом пути Александра Савинова, феномене Саратовской школы и покровителе художников Павле Харитоненко поможет каталог выставки. 

Тему выставки продолжит спецпроект «Миражи. Саратовская школа».

Куратор выставки и спецпроекта: Анастасия Винокурова, ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Официальный партнер выставки: Фонд поддержки национальной премии «Гражданская инициатива»

×